搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

习水县统计局“四举措”促进信访矛盾纠纷化解见成效

字体:   打印本页 关闭本页         

为贯彻落实县脱贫攻坚第四次调度会会议精神,为扎实开展信访矛盾纠纷化解工作,保障群众合法合理诉求和维护社会稳定,阳光指挥所以问题为导向,“四举措”提升信访矛盾纠纷化解能力,确保化解工作见成效。

坚持“两化”接访。一是接访工作底层化,通过进村入户、人对人、面对面的方式了解矛盾纠纷和群众诉求;二是接访工作常态化,每天专人接待群众来信来访,每天至少一名副科级领导带班,保障群众诉求通道的畅通;三是接访工作便民化,该街道设立信访接待室,建立群众说事室,完善信访维稳值班表,公示值班人员信息,以便群众能够第一时间反应诉求。

完善三个机制。一是完善化解机制,不断完善村级矛盾纠纷化解调处机制,实施矛盾纠纷分类分级化解。二是完善排查机制,以“联系村(社区)领导+包组干部+村干部”组建“三位一体”的村级矛盾纠纷排查小组,进村入户开展矛盾纠纷排查、重点重要人员(群体)近期动态摸底及稳控工作。三是完善包保机制,对重点重要人员(群体)明确责任包保,加强监控,及时掌握包保对象生活动态,并不定期向街道汇报。

落实四个到位。一是排查到位,坚持矛盾纠纷一周一排查制度,做到早发现、早处理;二是化解到位,不断建立健全矛盾纠纷调处组织,提高化解能力;三是包保到位,根据群众诉求,及时组织分管领导或干部负责包案化解,力争将信访矛盾纠纷化解在萌芽状态,避免事态扩大化;四是稳控到位,对缠访、非法访等“钉子户”实施积极稳控,确保无影响社会稳定的重大事件和非访事件发生。

强化四个管理。一是强化档案管理,严格执行“六个清楚”、“七个一”要求,做好一人一档;二是强化维稳管理,认真落实“三到位一处理”,充分保障群众合法利益和诉求,维护社会的稳定;三是强化跟进管理,严格落实信访事项相关时限要求,及时向当事人通报事件处理进展;四是强化教育管理,对诉求不合理的进行相关法律法规教育,提高群众法律意识,树立正确的诉访观念,推进诉访分离工作建设。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息