搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

习水县市场监管局“五个到位” 圆满完成“双节”安全监管任务

字体:   打印本页 关闭本页         

国庆、中秋“双节”小长假已圆满落下帷幕,节假日期间,习水市场监管局全员到岗坚守一线,严格管理,热情服务,做到节前整治、执法力量、安全保障、秩序管理、消费维权五个到位,顺利实现了“双节”期间食品安全零事故的总体目标。

一是加大检查力度,节前整治到位

国庆、中秋“双节”小长假前,该局组织执法力量,集中开展“安全周”、 “稳定月”统一行动,重点对土城等景区以及县城区大型超市、酒店、农贸市场等人员密集场所开展市场整治行动,加大对食品安全、特种设备安全、旅游市场秩序、地方特色商品质量等方面检查整治力度,督促整改发现问题,消除安全隐患,有效净化和规范了国庆、中秋节前的旅游市场环境。

二是落实全员上岗,执法力量到位

国庆、中秋“双节”小长假期间,该局全员上岗,由局领导班子分片带队,局机关抽调人员充实到一线执法管理岗位,明确管理区域和职责,保障充足的市场监管力量。各分局执法人员按照要求,认真落实市场监管工作职责,从早到晚,坚守值班岗位,切实维护好辖区市场经营秩序。

三是严格规范管理,安全保障到位

检查食品经营户食品进货渠道是否合法、索证索票是否落实、包装标识是否齐全,防止变质食品或过期食品流入市场;督促酒店、宾馆等餐饮服务单位依据餐饮服务食品安全操作规范提供餐饮服务,对各酒店在户外新设的快餐点展开日常巡查,排除食品安全风险隐患,保障游客餐饮安全;加强对景区、宾馆等特种设备使用单位的检查,查看设备日常运行状况、安全管理情况以及节前隐患整改情况,确保特种设备安全运行。

四是强化市场巡查,秩序管理到位

加强景区经营摊点巡查,严禁欺客宰客、尾随兜售、销售禁售物品等违法行为发生,该局组织力量,对景区经营市场进行全天候巡查,以宣传督导为主,要求经营者明码标价,诚信经营。

五是热情耐心服务,消费维权到位

该局12315、12331、12365投诉中心电话保持24小时畅通,安排专人负责,全天候受理和处理消费者咨询投诉,为游客排忧解难。

小长假期间,该局共出动执法检查组78组次153人次,检查生产经营单位728户,其中食品250户,餐饮81户,药品68户,特种设备42户,机动车18户,商场18户,市场22户,共排查隐患56条,均已责令限期整改,立案5起。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息