搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

习水县民政局“四抓四促”扎实推进脱贫攻坚秋季攻势工作

字体:   打印本页 关闭本页         

在县委、县政府发出全县决战脱贫攻坚“秋季攻势”总动员令以来,习水县民政局(民宗局)全局上下以实际行动积极投身到派驻的二郎战区战役中,紧紧围绕贫困村、贫困户按期精准脱贫的目标,突出“四抓四促”,扎实推进部门包村、干部包组包户的脱贫攻坚“秋季攻势”工作。

一是抓班子带头,促使干部责任压实。局长倪军华率先垂范,凡是要求干部职工做到的,局主要领导首先做到,带领除在单位留守以外的其他所有班子成员冲锋在第一线。在局领导班子的带头、引领下,全局干部职工都无怨无悔地第一时间投入到了二郎战区战场中,脱贫攻坚工作责任得到层层压实。如驻进庆丰村的王堂国同志、驻进大桥村的赵中学,临近60岁年龄即将退休,克服了身体行动不便的困难;有的克服了妻子生育未满月需要照顾的困难,如樊士玮同志;有的克服了孩子还处于哺乳期需要母乳喂养的困难,如王星同志。

二是抓资源整合,促使关键短板补齐。围绕交通和产业短板,民政(民宗)局充分发挥部门整合社会资源的优势,哪里差什么就补什么。在庆丰村有一条连通油沙组、龙井组、小湾组通组断头出路,为方便周围群众孩子在长沟小学就学,群众自行投资投劳积极性很高,但因缺乏路面挖掘的启动资金,民政局(民宗局)急群众之所急,局长倪军华主动联系到习水县山河秀公司,争取到了该公司2万的赞助,促使这条通组公路的修建得以顺利启动,让当地群众看到了教育改变贫困面貌的希望。在庆丰组,民政(民宗)联系到山东蔬菜种植大户巩总,引进资金和技术,在该组成功建起了200多亩香菜、100多亩菠菜基地,千方百计解决群众增收门路,促使脱贫攻坚关键短板补齐。

三是抓实事办理,促使结对帮扶有效。民政局(民宗局)全体包组、包户干部坚持贫苦户有什么困难问题就解决什么,始终带着责任、带着感情、带着良心落实针对性帮扶措施。如民政局在二郎镇莫洛村包两个组的干部袁照伟,是莫洛战区年龄最大的帮扶干部,面对自己所包的贫困户王明,因患脑出血其亲友将他送至县人民医院医治,出院后回家无地方住(老家住房倒塌)的实际困难,利用民政部门工作职能,专门跑到村、镇为其申请解决“救急难”,亲自在县城为其租房,添置日常用品,坚持每周去看一次,并送去水果、日常用品,实实在在帮助度过难关;在庆丰村龙井组,民政局(民宗局)帮扶干部庞桂容亲自向相关部门反映联系,最终为包保对象穆玉书解决了安居工程(目前工程已竣工);在庆丰村石笋组,民政(民宗局)包组干部王堂国、兰宁正在下组开展遍访中,当得知农户陈作农因家庭矛盾想不通喝了农药欲自尽时,二人迅速前往该农户家庭调解处置,并由兰宁同志驾驶自己的私家车送到镇卫生院进行抢救治疗,让对象及时脱离了生命危险;在龙兴组、上坝组,民政(民宗)干部钟莎莎,是一名90后女孩,针对所包组群众的刚开始的不理解、不配合,甚至起哄的情况,坚持拖着柔弱的身体下组与群众沟通、宣传政策,最终嬴得了群众的认可和满意。在二郎镇莫洛村、分水村、大桥村,随处可见民政(民宗)局干部为民办实事、解民忧的身影,促使结对帮扶工作取得实实在在成效。

四是抓政策宣传,促使群众主动发力。扶贫不是扶懒汉,关键是在于积极帮助群众解放思想,激发内生动力,同时教育引导群众常怀感恩之心,提升脱贫攻坚的参与度和满意率,促使改变自身贫困现状的主观能动性得到不断发挥。民政局始终通过分别开群众会、刷写固定标语,发放宣传资料,开展问卷调查等形式,深入宣传当前的脱贫攻坚政策,促使群众提高政策知晓率,从而主动在应聘就业、培育产业及交通建设投工投劳等方面积极参与,主动发力。目前,民政局(民宗局)在脱贫攻坚“秋季攻势期间,已召开群众会40余次,刷写固定标语20余条,发放宣传资料近500册,发放问卷调查表100余份


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息