搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

感激与信任​----县矿管办帮扶侧记

字体:   打印本页 关闭本页         

  丹桂飘香的九月,我跟随县矿管办帮扶干部到桑木镇土河村走访中,精准扶贫户对帮扶干部的感激与信任,给我留下了深刻印象。当时我就想,帮扶干部都做了什么?

“懒汉”的感激


积极参与院坝硬化的项良兵脸上写满了笑容.jpg

  “这个沙发睡觉安逸得很,帮扶干部给我整勒。”、“这个厕所和灶台,政府修勒”……沉浸在幸福中,一个劲向我们炫耀“新家”的正是对帮扶干部充满感激之人——新寨组的精准扶贫户项良兵。现人居环境改造已完成,有安全住房、饮水和用电。
  改变的不止是居住环境和生活条件,还有生活习惯和精神面貌。而这一切,都要得益于他的帮扶干部——县矿管办副主任卢将。
  “他就是懒”、“不爱回家,喜欢在山坡头睡”……惊讶于项良兵360度大转变的邻居告诉我,以往的项良兵是一个好吃懒做的“野人”。几年前,妻子因他懒惰而离开。妻子离开后,家不成家,破罐子破摔的项良兵越发懒惰,经常在酒精中寻找寄托,不爱回家,有时在山上一呆就是两三天。
  “今天回家睡了吗?”、“怎样才能让他重新振作?”……帮扶之初,经常不回家的项良兵让卢将甚是牵挂。为了找到他,卢将曾守株待兔,多次在其家门口守候,每次离开都不忘请邻居留意。


卢将帮扶项良兵.jpg

  但几经周折,见到项良兵的卢将却吃了一个闭门羹,项良兵不但不感激他,反而对他恶言相向。
  对此,卢将化气愤为关爱,把项良兵当自家兄弟。无论白天工作多忙,晚上工作多晚,总会抽空去他家,看他是否回家,听他诉心酸,帮他解疑惑,助他拾信心……
  皇天不负有心人,卢将的付出得到了回报。通过多次劝说和耐心引导,项良兵经常醉酒和野外露宿的陋习逐渐改变,开始主动收拾屋子,拾起久违的锄头,决定自食其力,依靠勤劳致富。在政策的关怀下,项良兵争当组上保洁员,主动领养猪仔2头。
  说到今后的打算,项良兵断断续续的话语间,竟多了一丝羞涩。“把猪儿喂好,把公路整干净。这哈条件好了,我还想娶个媳妇……”
  临走时,项良兵告诉我,他感恩好政策,感激好领导,决定痛改前非,努力做好自己。


“小矮人”的信任


  富裕的家庭是相似的,而贫穷的家庭却各有各的不同。虽同为精准扶贫户,但山丹组的易华有着和项良兵相似却又截然不同的经历。

  离异后的易华重组了一个“矮人”之家,他和妻子穆大琴身高约1.3米,前妻留下13岁的儿子易灿,身高约1.2米且智力缺陷。矮小的身材,不仅让他们无法像正常人一样生活,还要经常忍受别人异样的眼光。加之后妈难当,本就人在曹营心在汉的穆大琴,不但无心打理家务,不为家庭着想,还经常埋怨易华没有工作能力,日常生活拮据,易灿又矮又傻……这一切,让易华显得特别的失落和无助,也让这个奔着幸福重组的家庭充满了抱怨和争吵。
  就在他们以为生活将伴着贫穷和争吵而行的时候,帮扶干部的到来,改变了他们。


2.jpg

  “吃饭没有?”、“厨房吊顶的材料买了吗?”、“卫生要坚持打扫”……刚到门口,县矿管办办公室主任程海便开始了“唠叨”。后来我才知道,正是这“唠叨”,增进了三个“小矮人”的感情,让原本争吵的屋内充满欢声笑语,也让他们对程海充满了信任。
  “师傅,他们家比较特殊,灶台比常规矮10公分”、“易华,摘烤烟不难,你能做好”、“易灿,这题错了,来,我教你”、“易华真不错,人老实对你又好”……对易华家事事无巨细的程海,像一个啰嗦的“管家婆”。即便是周一至周四留守单位办公,无论是人居环境整治,还是日常琐事,都不忘通过电话“遥控指挥”,随时提醒。而程海那句“我最放心不下的就是易华”,是我听帮扶干部说过最动听的话语。

1.jpg



  重新规划三改三治,改善居住环境;争取2个特殊就业岗位,提高经济收入;利用产业政策争取猪仔2头,鼓励勤劳致富;坚持每周辅导易灿功课,用知识改写命运……润物细无声,程海的用心,像一缕阳光,温暖了他们冰冷的内心;像一座灯塔,指明了他们前进的方向;像一簇火焰,点燃了他们生活的希望。
  “反正他帮我们,就是‘当家的’,他说啷个就啷个。”当我问及帮扶干部如何时?易华用朴实的言语,道出了他对帮扶干部的信任。
  感激是一种情怀,信任是一份责任。在习水,有很多像项良兵、易华一样的精准扶贫户,因为上帝过分的喜爱而让他们过着捉襟见肘的生活;在帮扶路上,也有许多像卢将、程海一样用心的帮扶干部,在政策的指引下,正带领大家走出贫穷、走向小康。干部与群众同心,其利断金。我相信,只要大家坚定信心,团结协作,砥砺前行,全力以赴,脱贫奔小康就在灯火阑珊处。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息