搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

创建文明为人民 ——习水县人民法院创建省级文明单位纪实

字体:   打印本页 关闭本页         

  习水县人民法院1950年建院,60余载东去春回,见证了习水法治一砖一瓦的构建,亲历了司法审判一点一滴的进步。从建院之初的5人增至现在的110人,一代代法院人捍卫公平、守护正义,亲历着习水社会的和谐、经济的腾飞、人民的安康。

  近日,习水县人民法院被贵州省委、省政府授予2015—2017年省级文明单位称号。这是该院在2012—2014年被授予贵州省文明单位称号以来,又一精神文明建设工作的丰硕成果。

  习水县人民法院有关负责人表示,获此殊荣既是习水法院全体干警团结进取、齐心协力的结果,也标志着习水法院精神文明建设工作又迈上一个新台阶。

  班子重视,为文明保驾护航

  习水法院党组始终把文明创建作为树立法院形象、实现司法公正的重要抓手,每年至少召开两次精神文明创建专题工作会议,以增强干警们的争创意识;成立了以院长为组长的文明单位创建领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务部门专门抓的工作格局;做到年初有规划安排,年终有检查考评、总结表彰,工作有措施,亮点有简报,构建了人人参与、奖罚分明的运行机制。

  为使每一位干警都参与到创建工作中来,习水法院在创建氛围、工作机制上做了不懈的努力。制定了《2017年度精神文明建设工作实施意见》等,明确指导思想、总体思路,为使创建工作经常化、制度化,不断完善了文明创建工作实施细则,健全了文明单位创建信息网上管理体系,精神文明创建工作做到了系统化、制度化、标准化,有力推动了精神文明创建工作的健康有序发展。

  队伍建设,打牢文明基础

  习水法院把打造高素质的法官队伍作为文明创建的着力点,通过开展各项教育整顿和职业道德教育,强化司法文明意识,把精神文明建设与本院各项规章制度结合起来,靠制度管理人,靠纪律约束人,在制定和健全完善各项规章制度的基础上,将全院的作风建设、职业道德建设、庭容庭貌建设等内容列入目标管理考核中,把法官着装、待人接物、接听电话、言行举止,办案各个环节等都置于有效的制度监督下,把自觉行动和制度约束有机的统一起来,牢固树立“文明司法”的司法理念。

  该院建立了以政工、纪检监察部门为主的队伍管理体系,以立案审监为主的审判管理体系,以岗位目标管理为主的考核体系,形成长效的制约监督框架。这些体系的建立,对于以精神文明渗透审判工作,以审判工作彰显法律公正,树立法院形象起到了积极作用。

  环境建设,提升文明品质

  该院积极组织开展开展文明法院、文明科室、文明家庭创建活动,以创建“学习型、发展型、服务型、清廉型、和谐型”五型法院为抓手,引导审判人员爱岗、敬业、务实、为民,提升了法院的形象,增强了人民群众对法院的信任和支持;

  该院结合“人民法官为人民”主题实践活动,坚持每周二的政治业务学习。结合各庭、室、自学,辅以座谈,集中讲课,收看电视、录像等形式,使全体干警增强了新的司法理念,增强了审判大局意识、公正意识、中立意识、效率意识、廉政意识,实现了为全县经济发展社会稳定保驾护航和为民、便民、利民、护民的“司法为民”要求。

  近年来,习水法院先后荣获2012—2014全省文明单位,全市优秀任命法院等省部级表彰先进单位、先进职工之家、先进集体、先进单位等荣誉称号。法院干警王东、吴相波、袁晋、陈安全等人获评“普法依法治县工作先进个人” “先进个人” “双拥工作先进个人” “禁毒工作先进个人” “全市优秀法官”等称号。

  据统计, 2017年该院共受理各类案件9516件,结案8350件,结案率87.75%。其中,刑事案件结案率98.22%,民商事案件结案率97.66%,行政案件结案率90.91%,执行案件执行率65.85%。审判执行工作主要监控指标达到或优于省法院制定的参考值,有效促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

栉风沐雨志弥坚,铁肩担道路犹长。放眼未来,习水人民法院领导班子正带领全院干警,牢记使命、不负重托、再接再厉,坚定理想信念、坚持群众路线、坚决改进作风,持之以恒加强队伍建设、提高司法水平,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,切实为经济社会和谐稳定发展提供更加优质的司法服务和坚强有力的司法保障,用忠诚与勤勉谱写新时期人民法院工作的新篇章。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息