搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

习水县多举措拓展卫计宣教工作

字体:   打印本页 关闭本页         

今年以来,习水县以九大行动拓展卫生计生宣传教育工作,助推了全县健康扶贫工作的有序开展。

一是营造宣传氛围 。在蓉遵高速路、习新线、马合线等县域省道公路干线制作、更新10块图文并茂共1100平米的卫生计生公益广告牌,内容涵盖了全面实施二孩政策、医疗卫生体制改革、脱贫攻坚、健康扶贫等卫生计生宣传内容;二是县直医疗卫生单位和乡镇卫生院在所辖办公区域制作钢架结构宣传栏宣传卫生健康知识,且在服务大厅制作TCL电子显示屏全天滚动播放宣传卫生健康知识。全县共制作医疗卫生宣传栏卫80余块、TCL电子显示屏30幅;三是乡镇(街道)计生办在所辖公路沿线,以墙体宣传形式建立宣传示范带,共规范制作大型户外宣传广告250块,每个村居规范制作宣传标语2300余条,同时利用宣传栏定期宣传二孩生育政策、优生优育和健康持贫政策。实现了县城、乡镇、村居卫生计生宣教工作的全覆盖。

二是制作下发宣传品、宣传资料。为建档立卡贫困群众中患21种大病和36种慢性病患者发放健康药箱,每个乡镇卫生院根据各类不同患者免费配备不同药品,每个健康药箱价值约80元,发放健康药箱8000个,资金64万元;投入资金15万元制作人口计生、卫生健康围裙4万条发到全县农户家中;投入资金25万元将十九大报告中对卫生计生工作的重要论述、国家人口计生法、省人口计生条例、五重医疗保障、妇幼健康知识、中老年人健康保健、建档立卡贫困患者县域内住院先诊疗后付费心等12种人口政策法规、卫生健康知识等制作宣传读本、宣传折页形式下发到全县17万户农户之中;将优生优育、避孕节育、生殖健康和免费孕前优生健康检查知识制作宣传手册5万册发到全县已婚未孕待孕对象手中;将群众应知应会相关健康扶贫知识制作笔记本2000本发到全县卫计系统每名职工手中,作为指导健康扶贫工作的政策依据。

三是制作健康扶贫宣传画册。以“健康扶贫在路上”为主题,将组织领导、制度建设、基础设施建设、先进医疗设备、信息化建设、人才队伍建设、中医服务、大病集中救治、慢病“直通车”管理服务、家庭医生签约服务、医生加患者服务、千医进百村、百名医生走基层、全面实施“五重医疗保障”等15个板块的300余幅图片制作为健康扶贫宣传画册发到全县各卫生医疗单位,直观地宣传医疗卫生健康扶贫工作。

四是撰写卫生计生新闻信息。2017年度共撰写卫计新闻信息100期,将县卫计工作的重大工作部署、重大工作事件和工作亮点、工作经验,分别向县电视台、县外宣中心、县委宣传部、县文明办以及国家、省、市各主流媒体报送,先后被人民网、新华网、央视网、国家人口计生杂志、省人口健康报、省卫生计生网、遵义日报、健康遵义、等级媒体采用80余期,采用率为85%。其中被国家人口计生杂志、人民网、央视网等采用习水卫计新闻信息事14期,实现了国家媒体采用习水卫计信息“零”的突破。

五是开展卫计文艺演出传递正能量。在“5.12”护士节期间,由县卫计局组织,县直各医疗卫生单位、民营医院、各乡镇卫生院自主创作、自行排编、自行演出的文艺晚会在习水县中医院演播厅举行。晚会集小品、歌舞、诗朗诵为一体,充分反映卫计工作的主旋律,多角度、多层面颂扬了护士这个平凡而又崇高的职业。值“5.12”护士节期间,全县医疗卫生系统,结合实际,多形式开展纪念“5.12”护士节文体活动。

六是开展表彰活动。以“5.12”护士节活动为载体,在卫计系统开展十佳医生、十佳计生工作者、十佳公卫工作者、十佳护士、十佳村医的“五个十佳”评选表彰活动。为“五个十佳”获奖者颁发了荣誉证书。同时开展了遵义市卫计系统“十佳最美乡村医生”的推荐评选,寨坝卫生院院长曹正权、东皇街道办白坭村村医罗曼雪被评为全市最美乡村医生,并分别获省委宣传部“贵州好人“、遵义市文明委“明礼知耻、崇德向善”荣誉称号。

七是开展卫计政策法规规知识培训。一年来共开展村医医疗业务知识、计生干部人口政策法规、乡镇卫生院长业务能力提升、健康扶贫政策等培训18场次,共有3000余名卫计干部职工参训。同时采取送出去、请进来的办法,邀请了上海普陀医院、重庆医科大学、遵义医学院、泸州医学院等医疗专家莅临习水县医院、中医院讲课。全县卫计系统有1500人参训。同时,各乡镇卫生院长、县医院、中医院相关人员约150人分别到对口帮扶的上海普陀医院、泸州医学院等上挂学习培训,业务能力和管理能力得到有效提升。

八是以义诊活动为载体开展宣传活动。2017年健康扶贫春季、秋季、冬季攻势中,习水县分别开展了“慢病管理直通车、”“千医进百村”、“百名医生走碁层”、“医生签约服务”等健康扶贫宣传服务活动,县卫计局组织县人民医院、县中医院医护人员的百名医生,三次到全县24个乡镇(街道)卫生院为36种慢病患者开展义诊宣传服务,搭建宣传台,印发宣传资资料,开展卫生健康咨询服务。春、秋、冬3个季共开展义诊宣传活动72场次,5400人接受卫生健康咨询服务,现场印发健康扶贫宣传资料18000份,各乡镇卫生院制作图文并茂宣传展板156块。

九是面对面宣传脱贫攻坚、健康扶贫政策。县局约40名机关干部职工,从2017年8月中旬分别赴党建扶贫的永安镇润南、永和、楠木三个村居,入组入户开展脱贫攻坚工作。局脱贫攻坚工作组以村为单位,每月组织一次村民群众参加的脱贫攻坚政策和健康扶贫政策宣讲。同时,各包组干部在开展在走访农户中,面对面的向农户宣传民政救助、医疗健康扶贫等相关扶贫政策,5个月来,共召开村(居)群众会18次,召开村民小组或院坝群众会80余次。多形式面对面宣传,群众的政策晓率达90%以上,为帮扶村居农户定期脱贫提供了政策支撑。在“千医进百村”活动中,各乡镇(街道)卫生院医以村为单位,集中开展村医、村干、村民小组长和村民群众参加的健康教育培训,讲解居民健康素养基本知识,免费发放健康教育宣传资料,宣传全民健康生活方式,增强广大群众健康意识。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息