搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

回溯过去展望未来县调委会2017年调解纠纷“不手软”

字体:   打印本页 关闭本页         

近日,习水县人民调解委员会办公室召开年终总结会。县司法局党组书记、局长罗文举,县信访局局长冯弢及县司法局副局长向启文等参加会议。

image001.jpg 

会上,县调委会办公室负责调解工作的同志汇报了2017年矛盾纠纷化解情况,汇报显示:县调委会共受理调解各类矛盾纠纷612件,调解成功590件,调解成功率96.41%,其中司法确认408件,占69.15%;调解成功达成协议涉及当事人2929人、金额10779万元。按纠纷性质分类:合同纠纷347件,劳动争议纠纷52件(农民工索取劳动报酬395件“复合数”),工伤赔偿纠纷24件,损害赔偿纠纷96件(其中非正常死亡9件,医疗纠纷17件),民间借贷纠纷48件,道路交通肇事赔偿纠纷5件, 婚姻家庭财产纠纷4件,邻里纠纷2件,赡养纠纷2件,山林土地纠纷4件,其它纠纷6件。

冯弢表示,县调委会规格高、站位高,是调解全县重大、疑难、复杂纠纷的重要平台,人民调解是运用法律手段处理矛盾纠纷、信访问题的有效途径,有利于推进讼访分离,实现法治信访。新的一年县信访局将大力配合县调委会做好信调结合,为“七个习水”建设做出贡献。

  罗文举指出,随着经济社会的发展转型,矛盾纠纷化解工作在一定时期更加繁重,责任更加重大。2018年,县调委会办公室要加强政治、政策、法律学习,抓住工作重心,全面提高调解质量,增加协议履行率。要扩大人民调解领域,走出县城,深入镇村。要创新调解工作方式方法,丰富人民调解工作的多样性,完善“三调联动”机制,把县调委会打造成一个集业务培训、示范带动的阵地。为平安习水、法治习水和决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的更大贡献!


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息