搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县委党校:易地搬迁“挪穷窝”,“回家”迎接新希望

字体:   打印本页 关闭本页         

经指挥部研究,决定对未完成包保任务......寨坝镇的冯子巍......等干部予以特别提醒”。看着这一纸通报,我心里非常着急,怎么办?官怀群的尾款还没有筹齐,她可怎么入住新房啊......

1.jpg2.jpg

官怀群是我的帮扶户。去年八月,来习水党校刚参加工作一个月的我,就被派往寨坝镇上坝合心村开展脱贫攻坚工作,并被安排了5户贫困户作为我的帮扶户,官怀群便是其中之一。我并不认为这是压力,反而认为这是对我最好的鞭策。接手之后,我时常去她家看望,了解到她家是异地搬迁户,便时常关注搬迁消息。

2018年3月27日,在习水的搬迁点全面启动,我异常兴奋的将这个好消息告诉官怀群,然而,她却面露难色。原来,按照政策人均需要缴纳2000元,她家4口人,就要缴纳8000元,但是还有6000元没有着落,丈夫去年因病没有出去务工,今年才出去不到一个月,收入紧张,她心急如焚......

3.jpg

在得知她的困难后,我往返习水和合心村多次。官怀群家住在复兴组,由于住在大山深处,她家的路着实的不好走,要湾过几道弯再徒步走山路将近3公里才能到她家,去年修了连户路,这才稍微好走一些。

每次走这条路,我就在想,一定要帮他们实现顺利搬迁,然而愿望总是会有曲折。经过几次电话联系,官怀群的丈夫徐自能回来了,两口子商量后说:“我们还是等以后吧!”看来,由于资金问题似有放弃之意,这么好的政策,国家花了这么大的力气,不就是为了他们能过上好日子吗?“不行,不能放弃!”我心想着......几次的走访、做工作,什么法子都想过。

“你不是有亲戚在县城吗?怎么不去试一试?”

“不想麻烦亲戚,而且不太走动,张不开嘴......”这条路不通。

“那这样,你再想办法借4000,剩下2000我帮你垫上”我已经用上了最笨的办法......

“不行,你为我们这样尽心,怎么能让你垫这个钱。”官怀群谢绝了。

突然,我想起来,怎么不去问问安置点的工作人员?我懊恼的拍着自己的脑袋,虽说联系方式可以问到,但我觉得还是亲自去问问,于是马不停蹄的赶到安置点,而这已经是第四次往返了。

功夫不负有心人,在安置点工作人员耐心的解释下,我终于问到解决的方式,两口子还有三年的量化入股分红可以领,一共是六千,先把钱借来,到时候再用分红来还,以此为担保,是可以将钱还清的,再加上徐自能以后在县城务工,生活不至于紧张......我把这个消息告诉官怀群,她也决定试试。此时我最担心还是她借不来钱,那么最终她们会与新房失之交臂,随着搬迁节点日益临近,我辗转反侧,“实在不行,就贷款吧”我心里想着。

3月31日上午8:30,在焦急的等待中,官怀群打来了电话,由于在乡下住的地方信号不好,我迅速跑出去接电话,她在电话里说尾款已经筹齐,在镇上等我,话语中带着一丝急切。

他们终于可以享受政策了,我高兴的跳起来......

我匆忙驱车来到寨坝,饭来不及吃上一口,接上官怀群就赶往岷山路安置点,我一刻也不想等待,一刻也不想停留,因为我知道这对官怀群一家来说意味着什么......

来到安置点后,缴费、领钥匙,一切都那么的顺利......

官怀群的房子在岷山路2号安置点一单元17楼,我们在楼下购买生活用品和领取电视机后,便上楼准备入住。在等待电梯的时候,她不断的按着电梯的按钮,看得出她急不可耐。

来到新房里她到处走着、看着、摸着,一会儿打开开关看看有没有通电,一会儿打开水阀看看有没有通水......我帮她打扫着房间,官怀群用小铲子和钢丝刷小心翼翼将屋里的装修痕迹去除,扫着、拖着、擦着,直到地面、门上和玻璃上都一尘不染,牙刷用具和油盐酱醋整整齐齐的摆放着......整整一个下午,就是这么渡过的,走的时候她问我:“明天我可以搬进来吗?”

“可以的,明天你们把床铺好,把锅碗瓢盆都带来,就可以正式入住了”我笑着对她说。

“我再试试房门吧,万一明天来了,房门打不开......”,她把门关上,掏出刚领的钥匙,一把一把的试着,可是却打不开门,我和官怀群试了多次也没有打开,看到她着急,我迅速在下楼找到施工人员反映,让我欣慰的是,施工人员立即上楼处理。原来,因为房门的锁是新的,打开有些困难,要往里面推一下,才能打开,掌握窍门后,官怀群露出了笑容:“我还以为还要等几天呢!”反复又试了几次,这才依依不舍的离开。

看着她举动,我知道,她太珍惜这套房子,他们等待的太久了......

在接受记者采访时,官怀群不好意思的笑着说,“我太喜欢这套房子了,它让我们对生活有的新的希望。政府对我们太好了,这下雨天,连伞都不打的帮助我们,你们真的太辛苦了,放心吧,我们会好好生活,好好的过日子,真的感谢政府,感谢共产党......”

看着官怀群对记者说的这些,我眼里湿润了,回想过去的时光,一次次的走访,一次次的做工作,那时我始终相信会有回报,今天我终于得到了回报,那就是他们不用再昏昏噩噩的过日子,有了新家,各方面都方便了,孩子们可以接受好的教育,两口子可以在城里工作,他们看到了新的希望......

我想起了习近平总书记到海东市互助土族自治县五十镇班彦村,考察易地扶贫搬迁新村建设情况时提出,“不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展”。是的,易地扶贫搬迁不是简单的改善农民的生活,还要让他们在新的环境下能够更好的、持续的生活下去,官怀群的感言发自肺腑,漫长的等待和挫折,使他们更加珍惜当下,对未来的生活有了美好的展望,这才是我们实行易地扶贫搬迁所要达到的真正的目的......


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息