搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

习水电厂多举措提升安全管理水平

字体:   打印本页 关闭本页         

为贯彻落实 “以人为本,生命至上”的安全文化理念,持续深入开展安全文化建设。一直以来,习水电厂把安全文化建设作为企业文化建设的重中之重来抓,将安全文化的学习活动推行到每一个工作岗位和每一个生产环节,多举措提升安全管理水平。

一是建设独具特色的安全教育文化。该厂充分利用厂内MIS宣传橱窗、展板、标语等有效载体,深入一线、深入基层,大力宣传安全知识,形成了浓厚的安全氛围;在厂房、作业场所等地配有安全理念、安全警句、亲情寄语、励志格言等,将干部职工的全家福照片张贴在学习室,以此强化强化员工对企业、对家庭、对自己负责的责任意识。同时,通过不定期组织安全知识竞赛、安全小品等活动,将安全知识传播贯穿于活动中,潜移默化地传输给每位员工,促使员工产生“我要安全”的源动力。

二是建立“安全红线”不可触管理办法。在生产现场设置违章曝光栏, HSE部人员不定期穿梭于生产现场及做业务场所把查到的不安全现象、作业时间、作业地点以及图片张贴于曝光栏,以此触及员工心灵,使员工进一步知晓不安全的后果及如何自查纠正,从而避免违章及事故。

三是建立完善的安全制度文化。该厂结合实际,把各种安全理念融入在每一项安全规章制度里,突出针对性及可操作性,使安全文化建设的各项工作、各个方面、各个环节都能够做到有章可循,确保规范运行。通过厂长与各部门主任签订《安全生产目标责任书》,明确安全第一责任人,建立健全一套科学、合理的安全文化建设保障机制。

  四是建设和谐规范的安全行为文化。该厂利用安委会、部门安全生产例会、班组定期安全学习等活动,使广大职工将安全文化理念内化于心、外化于行。使安全宣传教育工作形成强大合力,重点建立信息反馈机制,利用厂内开展的“青安岗、党员责任区”查找出安全隐患,激发全厂上下抓好安全工作的积极性和主动性,有力地推动了安全文化建设的顺利开展,全面提升该厂安全管理水平。(通讯员 


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息