搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

挪穷窝 搬新房 民政温暖送到家

字体:   打印本页 关闭本页         

2018年4月15日,由习水县民政局组织习水县义工联合会在东皇街道岷山社区易地扶贫搬迁安置点开展了对空巢老人、留守儿童、残疾人等困难特殊群体开展了慰问活动和义工服务。

1.jpg

活动开始,首先举行了义工服务启动仪式,县人民政府办公室副主任黄俊慈为习水县义工联合会授旗;县民政局党组书记项昌旺就如何发挥义工联合会平台,进一步深入开展志愿服务提出三点希望:一是要弘扬志愿服务精神,增强从事义工工作的责任感和自豪感;二是要突出重点,积极构建义工服务长效机制;三是要着眼长远,推动习水志愿服务事业科学发展。义工联合会要以党的十九大精神为统领,服务于习水“脱贫攻坚、全面小康、撤县设市”三件大事。

启动仪式后,县民政局对异地扶贫搬迁的空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊困难群体开展了慰问,希望通过多方的慰问和关注,帮助异地扶贫搬迁的特殊困难群体尽快适应新环境,融入新生活,慰问组一行慰问了10户困难留守儿童,8户困难空巢老人,为他们送去食用油和书籍。“现在的政策好啊,政府免费送了套房子给我,生活还有点不习惯,不过有各级干部帮助我慢慢适应”张大爷如是说,刚迁入新学校的留守儿童小梅翻着慰问组送去的《中小学生交通安全知识手册》、《中小学生诚信道德教育手册》、《中小学生反恐防暴反邪手册》、《中小学生预防犯罪教育手册》等书籍,羞涩地说“谢谢大家的帮助和关心”。义工联合会的义工们还为安置点的群众提供了家政服务、理发等义工服务。

挪穷窝,搬新房,民政关爱送到家,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的一项重要工作,2018年3月18日习水县启动了2017年异地扶贫搬迁集中搬迁入住工作,县民政局及时跟进,对搬迁的特殊群体老人和留守儿童及时统计纳入有效管理,全县异地扶贫搬迁的留守儿童共57户76人,全部从迁出地留守儿童信息系统注销,录入迁入地系统,对无平安手环的留守儿童登记造册,统计补发;全县扶贫搬迁老人1088户1559人,将其中的空巢老人纳入重点关爱,80岁以上老人及时纳入迁入地管理,规范异地扶贫搬迁对象高龄补贴发放。下步工作中,县民政局将继续着力发挥兜底保障职能,保障搬迁困难群众基本生活,确保搬迁户中的困难特殊群体搬得出、住得下、生活有保障、幸福有盼头。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息