搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

刘红霞莅习调研公共法律服务工作

字体:   打印本页 关闭本页         

4月11日,遵义市司法局党组书记、局长刘红霞,副局长杨明成一行到我县调研公共法律服务工作,回访法律援助对象。县司法局党组书记、局长罗文举,副局长向启文陪同调研。

2.png

刘红霞一行现场走访了习酒镇综治中心、马临镇司法所、东皇街道岷山路社区公共法律服务室,重点了解了我县乡镇(街道)司法所人员、村居公共法律服务机构建设、人民调解工作等情况

3.png

东皇街道岷山路社区,是习水县在扶贫工作中的集中易地搬迁安置点,有搬迁户2000多户,人口10000多人。这些人口从全县各乡镇搬迁来,将面临许多特殊的矛盾纠纷,做好这些群众的法律服务工作,意义重大。刘红霞一行认真听取了县司法局对社区公共法律服务室建设的汇报,对县司法局在这里建设公共法律服务室予以充分肯定,并对公共法律服务室分区建设、法律顾问值班、人民调解和法律援助制度建设及便民服务等提出许多好的建议。针对基层公共法律服务,刘红霞提出,一要多开展形式多样的法律宣传和咨询服务活动,让老百姓们在家门口就能得到便捷、高效和专业的法律服务,真正实现服务群众“零距离”。二要通过购买服务方式,利用律师、基层法律服务工作者等做好公共法律服务工作,不断向基层延伸,运用远程服务、视频网络等方式提供法律服务。三要提高服务质量,加强运作体系建设,推动公共法律服务常态化、长效化、制度化发展。四要坚持以服务群众需求为导向,创新公共法律服务产品供给方式和内容,打造公共法律服务特色品牌。

刘红霞一行在对我县法律援助对象进行回访时,详细了解援助律师、基层法律服务工作者对援助案件是否尽职尽责,有无敷衍懈怠受援人行为,有无“吃、拿、卡”要行为,受援人对案件承办结果是否满意,判决、协议履行情况如何等,对特困对象还送上慰问金。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息