搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县司法局:以案释法增强在校生法治观念

字体:   打印本页 关闭本页         

为推动法治教育和法治扶贫工作的顺利落实,不断提升青少年法治意识、法治思维和守法理念,营造法治、有序的社会环境。5月16日,隆兴镇人民政府联合习酒法庭在镇政府老办公楼广场公开庭审隆兴镇中学学生打架斗殴一案,隆兴镇司法所全程参与了庭审和法治宣传宣讲。

1.png

此次公开庭审在隆兴镇政府老办公楼广场进行,庭审在5月17日上午9:30开始,庭审开始审判员首先就庭审程序和庭审纪律作讲解和强调,之后双方陈述经过,举证,法官审核双方陈述问题和提交的证据,询问双方是否愿意调解,因双方不同意调解后,就因冲突造成健康权纠纷赔偿问题展开了激烈的辩论,最后法官在综合事实证据之后做出当庭判决,告知当事人如不服判决的可向中级人民法院提起上诉。窗体顶端

个庭审过程严格按照举证、质证、辩论等程序有条不紊地进行,在场的师生们全神贯注地聆听了整个审理过程,最后法官在综合事实证据之后做出择期宣判

2.png

庭审过后还在现场开展了法治宣讲活动,向广大群众及师生宣讲相关法律法规,解读法律精神,发放宣传资料,向群众普及法律知识,提高群众、师生的法治观念和自我保护意识,筑牢大家知法、懂法、守法、用法的思想防线,司法所工作人员现场接受群众咨询,解答群众疑问,对不赡养老人等问题提出重点宣传和强调。

  此次普法活动,得到了学校老师和同学们及群众的一致好评,将真实庭审带到校园,以鲜活的案例教育学生,让他们更加深刻地理解知法、守法的意义,同时也提高了他们的法律意识和自我保护意识,这对于青少年学生的健康成长,具有十分积极的意义。以案释法,以法论事,教育广大群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯,引导群众依法合理地表达诉求,依法维护自身权益。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息