搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

习水县2018年中小学生国防征文优秀作品(4)

字体:   打印本页 关闭本页         


走在乡间大道上


组别:小学作者姓名:徐榕蔚单位:三岔河镇中心小学 六(1)班  指导教师:袁锡会

  深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,天上闪耀着不计其数的星星,我们的村庄在月光的照耀下非常美丽。家家户户亮起灯,这些无数的灯光照亮了村庄,也照亮了人们的心房。吃过晚饭人们,三三两两地走在公路上,谈笑着一天的收获,村委广播的喇叭声里放着“我们都有一个家,名字叫中国……”、“无论走在他乡也改变了,我的中国心……我和爷爷也走在这宽阔美丽的小康路上,我们一边聊天,一边欣赏着眼前的美景,一边听着优美的旋律。

我不停地问爷爷很多问题,可是爷爷没有回答我,我抬头一看,看到爷爷微笑着目视远方,然后深深地吸了口气,把手放在我肩上说:“孙女啊,现在的政策多好啊!你看这一条条宽阔的公路,一直通向四面八方,把各村紧紧相联,把家家户户连起来了,也把家家户户的脱贫致富奔小康的干劲鼓舞起来了!以前的道路是泥土路,路旁长满荒草,每当晴天时,路上尘土飞扬,黄黄一片,让人无法睁眼。每当下雨时,路上坑坑洼洼,到处积满污水,野草上垂着露水,要去赶集,回来时一身都会变得很脏。现在好了,公路硬化了,无论晴天还是雨天,想去哪里都很方便,就连穿着拖鞋出门串门也不会把脚弄脏!”。爷爷深情地接着说:共产党好啊!各级党委政府时刻关心这咋老百姓啊!我们农民可享福啦!”听了爷爷的话,我似懂非懂地点了点,爷爷又说:“是啊,祖国富,我们的生活就幸福!祖国强,我们就活的有尊严!你可要好好读书,长大了, 为家乡美出力,为祖国强出力!”说着,爷爷又微笑着望向远方。

我低下头,沉思了一会儿,我抬起头,看见灯光、月光照耀下的房屋是多么的漂亮,我高兴地叫爷爷看,爷爷说:“是啊,以前哪是这样啊!”爷爷又深情地对我说,“以前的房子,人们住的房子根本不叫房子,风一刮,房屋的门就会吱吱作响;雨一下,就会滴漏在屋里来,只好找桶来接住,唉……而现在,在党委政府的关怀下,危房已变成了楼房,家家户户住进了漂亮的新房!家家户户安上了干净卫生的自来水,还有不干净吧卫生的厨房和厕所,院坝周围还有护栏,小孩们玩啊跳啊的安全还有保障!我们有这样的美丽环境,是我们党的干部领着咋老百姓干的啊!他们为我们流血流汗,他们吃在村组,住在村组,为了我们,他们舍弃了家……”听着爷爷语重心长的话言,我心里默默地想着:是啊,有了党和国家的好政策,有一心为民的好干部,何愁家乡不美!何愁祖国不富!

我和爷爷不知不觉聊了很久,黑夜渐渐织上天空,织上对面的屋顶,出来散步的人们都回去了。我和爷爷也踏上了回家的归途,我们走在这美丽的大道上,看着沉睡的家乡如此美丽、宁静,耳畔又响起动听的旋律—“有国才有家,只有强的国,才有富的家……”我情不自禁地低吟道:今天,历史和未来将由我们焊接,时代的接力棒要靠我们相传。站在新的起跑线上,我们应该响亮的回答:少年要谱写中华更璀璨的诗篇!


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息