搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

遵义市2018年国防征文优秀作品选登(7)

字体:   打印本页 关闭本页         

忠骨埋习水 少年当自强

作者:金洲小学  六(4)班   刘谨瑞  辅导教师:陈方 

时钟回拨到83年前的1月,遵义会议后的红军挥师北上,到达了我的家乡——习水,从此开启了“四渡赤水”、“青杠坡战役”等一系列战斗历程,也让赤水河畔的习水从此扬名天下,成为了全国著名的红色圣地。

今年夏天,爸爸带着我到土城镇参观红军战斗后保留下来的红军干部会议会址、红军总司令部、女红军纪念馆、青杠坡历史纪念园等长征重要遗址。当我走进展览厅的房间,观看着一张张旧照片,阅读着一段段文字介绍,凝视着烈士纪念碑时,内心受到了前所未有的震撼和触动。如果不是亲眼所见那些残缺的枪支、褴褛的衣衫、破碎的工具,真的难以想象当时的条件是多么的艰苦,红军面临的环境是多么的恶劣,国民党军队是多么的凶残,更不会想到那么多的革命先辈在战斗中牺牲,从此长眠于习水的山山水水之中,化作了连绵无尽的山脉。最让我揪心的是墙壁上那几位瘦弱矮小的红军战士的照片,他们看起来比我大不了多少,却在残酷的战斗中牺牲了自己年轻的生命,再也看不到用他们的鲜血和生命换来的幸福生活。

正是因为无数革命先辈的牺牲奉献,红军的队伍才在毛主席、周总理等人的带领下,渐渐由小到大、由弱到强、一次又一次取得胜利,最终打跑了日本侵略者,消灭了蒋家王朝,全国人民才逐渐从“三座大山”的压迫之下走了过来,我们的国家才能一步步走向民主、走向富强!

如今,我们吃着美味的食物,穿着舒适好看的衣服,坐在明亮的教室里学习,这是革命先辈们梦寐以求的生活,这是多么幸福的事情呀!可有的人却不好好珍惜这样的时光,把老师、家长的叮嘱当成耳旁风,上课心不在焉,下课只想着追星、打游戏、看电视,却不知道这样长大了只会变成社会的累赘和负担。如果真的变成这样,怎么对得起爸爸妈妈的辛勤劳动,怎么对得起老师们的谆谆教诲,又怎么对得起先辈们的流血牺牲。作为一个学生,应该为这样的行为感到耻辱和悲哀。

现在,中国强大了,美国等西方国家对我们的祖国虎视眈眈,企图通过各种手段来侵犯我们的国家,破坏我们安定和谐的生活。我们作为社会主义的接班人,是国家未来的开拓者和建设者,应该义不容辞的制止其他国家的这些恶行。“少年强则中国强”。我们现在只有努力学习,积极进取,长大了才能承担起建设祖国的重任。我决心从现在开始,从我做起,孝敬父母,尊重老师,努力学习,锻炼身体,争取长大后成为一名光荣的解放军,驾驶着最先进的飞机、坦克和舰艇,守卫着祖国的领土和边疆,为我国的国防建设尽一份自己的微薄之力!


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息