搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 今日头条

全省革命文化保护开发与爱国主义教育基地建设调研座谈会在习水土城召开

字体:   打印本页 关闭本页         

为研究贵州革命文化资源基本情况及保护发展现状,了解爱国主义教育基地建设、革命文化保护开发的主要做法及基本经验,推动革命文化保护开发与红色旅游有机结合。3月13日,全省革命文化保护开发与爱国主义教育基地建设调研座谈会在土城习部大酒店召开。省委宣传部常务副部长徐静出席并讲话。市委常委、宣传部部长郑欣,习水县委书记向承强,县委常委、宣传部部长、统战部部长苟明利,县政协副主席、四渡赤水纪念馆馆长罗永赋出席会议。

1.jpg

徐静指出,革命文化的保护开发及爱国主义教育基地的建设,是培育社会主义核心价值观的重要途径,也是加快旅游资源发展的重要抓手,有关职能部门要大力挖掘、弘扬以革命文化为基础的爱国主义和民族精神,加强革命文化资源的保护和开发,发挥好爱国主义教育基地的作用,助推文化旅游产业的发展壮大,为脱贫攻坚作出积极的贡献。

2.jpg

徐静强调,做好革命文化保护开发与爱国主义教育基地建设工作,各地各部门务必要强调战略思维,做好资源整理,搞好顶层设计;要强调整治思维,增强爱国教育基地的爱教功能价值;强调事业思维,加强组织领导和行政保障;要强调产业思维,增强爱国主义教育基地的发展实力;要强调现代思维,拓宽爱国教育基地的教育宣传路径,不断推动全省革命文化保护开发与爱国主义教育基地建设工作再上新台阶。

3.jpg

郑欣介绍了遵义市革命文化资源保护开发情况及爱国主义教育基地管理建设情况。她指出,遵义是红军长征途中的重要节点城市,中共中央在这里召开了具有伟大历史转折意义的遵义会议,中央红军在这里取得了著名的娄山关大捷和“四渡赤水”战役胜利。80多年来,尤其是新中国成立以来,在历届党委、政府的正确领导下,全市上下深入挖掘整理革命文化资源,强化革命文化资源保护,以建设爱国主义教育基地为抓手强化红色精神宣传教育,充分发展红色旅游,谱写了“传承红色基因,讲好遵义故事”的绚丽篇章。要注重顶层设计,着力打造红色传承精神高地。近年来,市委、市政府始终注重顶层设计,立足全局推动红色文化资源保护开发和红色精神传承,着力打造红色传承精神高地。做到紧扣重要指示找准定位、紧扣中央精神找准重点、紧扣发展目标找准抓手。紧扣重要节点找准载体;要聚焦红色传承,深入推进红色资源保护开发,做到注重红色文化资源挖掘、注重红色文化资源保护、注重爱教基地申报命名、注重红色精品线路打造;要植根红色文化,不断开创红色传承全新局面。做到不断提升爱教基地吸引力、不断扩大爱教基地传播面、不断拓宽红色宣教发力点、不断提升红色理论研究力;

4.jpg

向承强在会上对出席座谈会的各级领导、各位来宾表示欢迎及衷心感谢,并从“区位正在改变、资源正在转化、发展正在加速、精神正在弘扬”四个方面介绍了我县经济社会发展情况。他表示,全省革命文化保护开发与爱国主义教育基地建设调研座谈会在习水土城镇召开,充分体现了省委、市委对习水工作的关心。习水将会倍加珍惜机遇,以此次会议为契机,进一步利用革命文化资源、弘扬红色精神、讲好红色故事,切实把红色资源转化为经济优势,让人民群众对美好生活的向往得以实现。

5.jpg

会上,部分全国爱国主义教育基地负责人,省级爱国主义教育基地负责人,各市(州)党史办,文物局进行了研讨发言。各地、州、市有关负责人参加座谈会。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息