搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

向承强:全面掀起“春风行动”农业产业热潮

字体:   打印本页 关闭本页         


3月12日,县委书记向承强率队到桐梓河、习水河流域沿线乡镇,调研农业产业结构调整暨退耕还林工作。他强调,要加快推进农业产业结构调整,注重“统分结合”的双重经营体系,全面掀起“春风行动”农业产业热潮,为新春农业产业结构调整暨退耕还林工作打下坚实基础。县人大常委会主任陈永清,副县长龚小松参加调研。

640.webp (1).jpg

当天,向承强一行首先来到二郎镇莫洛村、沙坝村种植基地现场,在听取当地有关负责人情况汇报后,向承强指出,加快农业产业结构调整及退耕还林工作是实施乡村振兴战略的重要举措,要立足实际,着力于长远发展目标,要跳出“市场种树、田园经济、绿化荒山”的传统思维,用科学化、产业化思路发展农业产业,切实抓好农业产业结构调整暨退耕还林工作。

640.webp (2).jpg

在听取有关经果林种植、品种选择、利益联结机制以及农业产业结构调整等相关情况汇报后,向承强强调,实现绿水青山,发展高效实体农业经济,要坚持经济效益优先、生态效益统筹;要坚持集中连片优先、面上兼顾统筹;要坚持适合生性优先、品种分类统筹;要坚持品种优先、多样化统筹;要坚持龙头主体优先、群众参与统筹;要充分结合本地实际发展壮大林业产业,切实解决群众持续增收问题。


640.webp (3).jpg

离开二郎镇,向承强随后到永安镇、二里镇、桃林镇、三岔河镇、程寨镇的产业结构调整种植基地和退耕还林种植基地。在三岔河镇杉林村退耕还林种植基地,向承强对该村利用杨梅套种黄花菜种植、把长短产业有效结合的做法给予肯定。他指出,该村结合当地实际,通过能人发展杨梅套种黄花种植,不仅有利于生态环境保护,也是群众实现脱贫增收的重要举措;黄花菜具有种植风险小、产品销量高、药用作用及经济效益良好等优势,希望该村进一步发展壮大村级集体经济,充分发挥能人带动作用,积极促进当地农业产业转型升级发展,以农业产业结构调整有效助推脱贫攻坚。

向承强强调,当前正值春耕备耕的关键时期,全县上下各级各部门要深入贯彻落实中央、省、市和我县农村工作会议精神,大力实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,推进农村经济结构战略性调整;要抢抓农业产业发展机遇,坚定必胜信心,迅速掀起春耕生产工作新高潮;要按照市委“一长两短、长短结合、以短养长、以长补短”的思路,以经济效益为中心、生态效益为统筹,加快推进农业产业结构调整;同时在抓好退耕还林工作时要完善相关保障制度,注重“统分结合”的双重经营体系,为实现“还水于河,还岸于河,还绿于河,还土于河”,推动全县农业产业实现转型加快发展奠定坚实的基础。

县直有关部门、调研涉及乡镇主要负责人参加调研。





分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息