搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

2018年上半年贵州省文化产业项目 观摩会在习水召开

字体:   打印本页 关闭本页         

1.jpg

4月3日,2018年上半年贵州省文化产业项目观摩会在遵义市习水县土城镇举行。省委常委、省委宣传部部长慕德贵,省委常委、市委书记龙长春,副省长卢雍正、王世杰,省委宣传部常务副部长、省文化改革发展办主任徐静,省文化厅厅长张玉广、其他省直相关部门负责人,市委常委、市委宣传部部长郑欣,副市长李莲娜等参加。

慕德贵指出,全省要按照“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”的部署,继续大力实施好文化产业带动项目。各地各部门要高度重视文化产业发展工作,抓好重点项目建设,建立项目工作推进机制,按照“定时间表、定路线图、定工作量、定责任人”的总体方法推进项目加快建设,推动全省文化产业加快发展,努力建设多彩贵州民族特色文化强省。

2.jpg

卢雍政指出,全省各地要聚焦主要矛盾的变化,进一步增强发展文化产业的紧迫感和责任感,进一步解放思想、突破创新,聚焦文化产业发展各要素,在人才培养、文化提炼、内容生产、壮大市场主体等方面下功夫,大力推动文旅融合发展,努力把文化产业培育成为我省支柱型产业。

王世杰指出,全省各地要以供给侧结构性改革为重心,以“互联网+”和“科技+”为抓手,加快构建现代文化产业市场体系,加快推动传统文化产业转型发展,大力推动全省文化产业结构不断优化,推进全省文化产业提质增效,实现高水平、特色化、差异化发展。

龙长春表示,全市将乘着此次会议的东风,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以更好满足人民群众文化生活需求为出发点,以红色文化为核、传统文化为基、先进文化为要,深化文化体制改革,全力实施“文化+”工程,健全现代文化产业体系和市场体系,激发文化创新创造活力,增强文化竞争力,提升文化软实力,努力把文化产业培育成为遵义经济发展的新引擎,为建设黔川渝三省市接合部中心城市固根塑魂,为建设多彩贵州民族特色文化强省做出遵义贡献。会上,贵阳市、遵义市、仁怀市茅台文化旅游开发建设投资有限公司、习水县就文化产业项目建设分别作了交流发言。

郑欣在发言中说,近年来,全市抓全面深化改革,突出政策撬动;抓项目规划建设,突出载体引领;抓红色文化基因传承,突出特色影响;抓深度融合发展,突出互利共赢;抓“文军”扶贫,突出文化惠民;着力推动文化资源产业化,引导产业发展注重经济效益与社会效益的“双效统一”,实现了文化产业的稳中向好发展。

向承强在发言中表示,近年来,习水县提高文化事业的站位高度、遵循文化产业的发展规律、铸造文化品牌的竞争实力、发挥文化价值的转化效益,将“文化习水”作为“七个习水”建设的重要内容,不断推进文化事业和文化产业“双驱动”,物质文明和精神文明“双丰收”。2017年,文化产业增加值达到8.13亿元,占GDP比重达到5.61%,排全省县域第一方阵第三位,全省综合排名第五位,获评全省文明城市。

观摩中,代表们来到土城红色文化旅游创新区、女红军纪念馆、宋窖文化博物馆、贵州航运博物馆,认真听介绍、看现场,相互启发、交流心得,并纷纷表示,通过现场观摩学习,切实感受到习水文化产业加速发展中更加彰显特色主题,更加突出创新驱动,走出了一条融合发展的新路,充分领会了习水文化产业发展的新举措、新亮点、新成果。

此外,会议印发了“十三五”省级重点文化产业项目表(2018年),并通报了贵州省131个“十三五”时期省重点文化产业项目,共计投资3210亿元。这些重点项目内容丰富、类别多样,从行业类别看,有新闻、出版、广电、演艺、影视、民族民间工艺等;从建设形式看,有专业的文化产业园区、基地,有文化旅游景区、文化街区、还有文化小镇等,充分体现了文化与科技的融合、文化与大数据的融合、文化与旅游的融合、文化与体育的融合,重点项目的调整和新增,将进一步发挥重大项目的带动作用,推动贵州文化产业快速发展。

来自全省各市(州)相关部门负责人参加观摩会。

3.jpg

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息