搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

安家兴到官店镇调研法治扶贫工作

字体:   打印本页 关闭本页         

  5月15日,县委副书记、政法委书记安家兴率队到官店镇调研法治扶贫工作开展情况并召开政法工作调研座谈会。副县长苏方涛参加会议。法治扶贫上午,安家兴一行先后来到官店镇田湾村、里师村,走进罗昭得、简先凤、欧先巧三位老人家中,与他们及他们儿子一起促膝长谈。

640.jpg

  此前,三位老人均是独居老人,子女们没有对他们尽赡养义务,日子过得很是艰苦,在镇司法所干部的调解下,老人们现在都已和儿子们住到了一起。罗昭得老人今年八十岁,膝下育有两女一子,但因为儿子是养子,和自己已外嫁的亲生女儿在赡养老人和土地的分割上意见分歧较深,无人赡养老人,老人多年来便独居在破旧的老房子里。

1.jpg

  在了解到罗昭得老人的情况后,5月5日,官店镇司法所干部罗德元,他明白,面对这样的情况,只有大家坐下来进行耐心的调解才能解决问题。经过一整天的调解后,与其子女达成了调解赡养协议,老人最终住进了儿子家中颐养天年。每到一户老人家中走访看望,安家兴都会细细询问老人现在的生活情况,不停告诫老人的儿子儿媳们,赡养老人是儿女责无旁贷的义务,不能因一些矛盾而对老人不理不顾。并要求干部们在要找准问题、解决问题,认识到法治扶贫的核心是解决当务之急的问题,对待发现的问题要及时调解,做到发现一件、处理一件、销号一件。

32.jpg

  下午,政法工作调研座谈会在官店镇政府召开,会议召集官店镇、永安镇、仙源镇、二郎镇、二里镇、桃林乡、双龙乡七个东南片区有关负责人及相关部门负责人参加交流讨论。安家兴表示,东南片区一直以来基础设施较弱、群众思想观念较为落后、经济社会发展较为滞后。目前,脱贫攻坚到了啃硬骨头的时候,各乡镇要正确认识、理解、把握法治扶贫工作,把脱贫攻坚作为特殊时间的特殊工作,以法治思维引导脱贫攻坚。认识到脱贫攻坚要依法,通过办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法推动脱贫攻坚工作,用法治思维、法治方式让整个社会变得公平、正义,达到教化民风,解决脱贫攻坚中的难题。安家兴强调,当前,我县的法治扶贫工作要按照“五步三强”的要求来抓紧抓实,即:第一步,要抓好自治化解,干部通过走访摸底,进行法治教育、道德教育宣传,通过村民自治的方式,做好民风引领,将矛盾纠纷化解在基层;第二步,要抓好综合调解,组建好镇、村调解委员会,利用各种手段、方式组织矛盾双方面对面交谈,做好调解工作;第三步,要抓好法治训诫,通过公开法治训诫等方式解决矛盾,让群众真正受到启发;第四步,要抓好依法打击工作,对多次调解、训诫都无法解决的问题,按法律程序进行依法打击;第五步,要抓好回访工作,对已解决的矛盾纠纷要及时回访,避免出现反弹情况,达到法治扶贫的真正目的。同时,各乡镇党委要强化领导,认真研究法治扶贫工作,完善有关体制机制;乡镇政法委要强化调度,各乡镇政法委书记统筹调度好政法部门各项工作;政法部门要强化落实,政法及有关部门要尽职尽责,各司其职,既要按法律办事,又要统筹考核政治效益、社会效益、法律效益三者有机结合,更好开展好法治扶贫工作,确保脱贫攻坚的良好社会环境。

3.jpg

  会上,县公检法司有关负责人及东南片区各乡镇有关负责人分别围绕法治扶贫、扫黑除恶、基层调解等工作,就当前政法工作中取得的成绩及存在的问题进行了交流发言。县委办、法院、检察院、公安局、司法局、信访局、东南片区乡镇有关负责人及司法所、派出所、综治办等相关部门负责人参加调研。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息