搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

【遵义日报】“清泉流进我们村”

字体:   打印本页 关闭本页         

  10月6日中午12:55,习水县寨坝镇灵仙河村支部副书记、村自来水协会会长李仕权正在山上检查管道填埋情况时,水通了。“满山找水,吃望天水的历史结束了,我得认真履职我这个会长的职责,让这个工程一直长远运行下去。”多了自来水协会会长这一“职务”后,李仕权变得更忙了,维修水管、收取水费、定期清洗净水池……擦擦脸上的汗水,李仕权说:“累并快乐着。”

  寨坝镇是习水县“母亲河”——习水河的发源地,生态植被较好,水源充足。尽管守着绿水青山,但由于以往水利基础设施较为落后,工程性、季节性缺水一直影响着当地群众饮水,“看着水流走,望着锅里干”成了部分地区饮水现状。


花园式水厂外观.JPG

  “水是群众生产生活的第一需求,这个‘堡垒’我们必须最快攻下来。”在寨坝战区秋季攻势动员会上,县委常委、县委组织部长、寨坝镇战区指挥长袁仁端说。
  按照“完善一个管护体系,发挥党员、群众两个参与作用,实现饮水工程通水快、项目实施准、运行效果好三个目标”的“123”工作法,县水务局与寨坝镇政府分别组建党员突击先锋队,寨坝镇党员干部走在前头快速“搞定”工程征地、群众会宣传、入户管道安装费用收取等前期工作;县水务局派技术人员一线督导施工队,加快进度,两条线同时发力,双管齐下。
  “我们是战晴天,抢阴天,合理安排下雨天。”自秋季攻势以来,福星村第一书记沈义佳带领村支两委人员,动员群众利用雨天家中开群众会、安装入户管道,晴天抢抓主体施工,仅仅用38天时间就将工程完工。

  “清水流进了我们村,我都没开过净水器了。”以前,灵仙河村村民罗安达从后山上接来的龙洞水,沉淀后时常有细小渣滓、“水锅巴”出现,饮用要从净水器过滤过才放心。人饮工程完工后,在出水池采用石英沙、活性碳、鹅卵石三层过滤介质的自来水安到他家厨房后,他直接用电水壶烧水泡茶,两个星期水壶里都没“锅巴”出现。


活性炭、石英沙、鹅卵石三层过滤介质的出水池.JPG

  三成建七成管,项目即可圆满。按照“先建机制后建项目”原则,全镇工程从秋季攻势开始就通过召开群众会,向群众宣传农村饮水政策,并一致通过建立自来水管护制度,成立用水户协会,工程完工后移交村委会,村里按照每吨1.5元,两个月收取一次水费,走以水养水模式,达到“谁受益、谁管护”的效果。
  目前,寨坝镇13个村计划修建85处人饮工程已完工运行78处,通水率达92%,预计11月初全面完工,解决2.35万人的饮水安全问题。




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息