搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

习水李瑞入选“中国好人榜”10月候选人

字体:   打印本页 关闭本页         

80后女孩创办养鸡场 诚信经营得人心

640.webp (16).jpg

   李瑞,女,1988年3月出生,中共党员,习水县九龙街道黄木坪村人。中学毕业后,在亲戚、朋友、政府的鼓励下便开始了自己的养殖生涯,已从一个最初的懵懂无知的少女成长为一个成熟、稳重的养殖大师。也由一个默默无闻的乡村女孩成长为周围老幼皆知的专业养殖合作社的领导者。现任习水县明瑞养殖农民专业合作社理事长。

640.webp (17).jpg

事迹简介:“穷死不撒谎,难死不骗人”,是李瑞6年来一直秉持的经营原则。2017年夏,欧洲“毒鸡蛋”事件波及国内“恐蛋症”蔓延,肉鸡、鸡蛋市场萎靡,李瑞的养殖场也受到严重影响。为消除人们心中的“恐蛋症”,李瑞主动邀请质监局等相关部门对养殖场肉鸡、鸡蛋进行质量检测,并将检测结果对外公布,消除了顾客和市场的担忧,彰显了诚信的价值。

详细事迹:2010年7月李瑞开始考察蛋鸡养殖,通过前期考察和悉心筹备,下定决心开办蛋鸡养殖场。在政府、父母、亲戚、朋友的支持鼓励下,2011年11月通过朋友集资40万元,但是修建养殖场牵涉到租地、修路等问题,经过多方协调磋商,2012年5月份开始建养殖场,建立在遵义市绥阳县四面山,从此开启了蛋鸡的养殖生涯。并在2015年7月成立“习水县明瑞养殖专业合作社”。

初入养殖业的李瑞,养殖之旅并不是一帆风顺。她养的鸡经常生病,她多次邀请兽医诊治,利用互联网查寻相关资料,边学边做,在李瑞的耐心照顾和其他合伙人的帮助下,养殖场的鸡顺利渡过了生病期,养殖场也才真正开始步入正轨。看着鸡在森林里活蹦乱跳的,李瑞十分欣慰。当生鸡出栏的时候,看着自己昔日的伴侣被拉走,李瑞就像丢了什么似的。在手握养鸡场卖出的第一批生鸡销售款时,李瑞不禁露出灿烂笑容,认为之前付出的一切都是值得的。2012年11月养殖场第一批销售情况,出栏蛋鸡5780只,鸡蛋188660枚,收入20.1万元。

在积累了一定的养殖经验后,李瑞开始扩大养殖规模,在遵义也成立了蛋鸡养殖场,取得了很好的反响,因养殖的鸡质量优、价格好,赢得很多消费者和顾客的信赖。现如今,李瑞已是两个合作社的理事长,并计划着扩大习水县肉鸡养殖场的规模,她坚信坚持“诚信经营”,她的养殖场会越开越大、越开越多。

2012年,当第一批绿鸡蛋出栏后,由于同行竞争大,李瑞根本找不到销路。在这种情况下,她找到广西的客户,通过协商按照客户的要求保质保量、运输途中的损坏属于我自己承担,按时将鸡蛋送到客户手里,就这样取得了对方的信任,一直到现在对方都是自己最大的销售客,并且在贵州市场上李瑞是对方的唯一供应商。

在养鸡的这5年多时间里,明瑞养殖合作社没有出现过任何产品质量问题,效益稳步提高,受到消费者顾客的一致信赖,这也是对明瑞养殖合作社和李瑞最大的褒奖和肯定。

在前不久,“毒鸡蛋”事件肆虐整个欧洲,波及中国香港和台湾地区,一时间闹得人心惶惶,人们普遍蔓延“恐蛋症”。“毒鸡蛋”事件是在鸡蛋中发现了杀虫剂氟虫腈残留,人若过量食用可致肝、肾和甲状腺功能损伤。此次事件也影响到李瑞的养殖场,肉鸡、鸡蛋市场开始萎靡,肉鸡、鸡蛋滞销,价格下降。为消除人们心中的“恐蛋症”,李瑞主动邀请质监局以及相关的部门对养殖场肉鸡、鸡蛋进行质量检测,并将肉鸡、鸡蛋的检测结果对外公布,以消除顾客的担忧。养殖场肉鸡、鸡蛋质量检测结果公布后,肉鸡和鸡蛋的价格开始慢慢回升,李瑞心中悬着石头也终于落了下来。经过这一事件最让李瑞感动的是,来自陌生顾客的信任,顾客的信赖不仅让李瑞战胜了“毒鸡蛋”,也让她更坚定了走养殖这一条路。

李瑞的养殖场从当初一个默默无闻的小型养殖场发展为如今的专业养殖合作社,现共有7名工人,蛋鸡12000只,鸡蛋1448800枚,销售159.36万元,诚信是她唯一的秘诀。眼看养殖场规模不断扩大、效益不断提高,李瑞也深知自己身上的责任越重。李瑞常说:“你若信我,寥寥数语便可成交;你不信我,口若悬河也是徒劳。”在她看来,养鸡和做人一样,都是无“信”不立,踏踏实实做人,诚诚信信经营,是她一直坚持的做人、经营理念。

2017年,“习水县明瑞养殖专业合作社”带动了7户精准扶贫农户发展养殖蛋鸡,由合作社免费为他们提供技术和经验,使这些农户一年增加收入2万余元,通过养鸡发家致富。目前,“习水县明瑞养殖专业合作社”正在准备向习水县的各扶贫部门申请部分扶贫资金、向信用联社及东皇信用社申请再贷款,来建设蛋鸡鸡舍600平方米。计划在,2017年年底建设60平方米的烘房一间,建设一个资源循环利用系统,将鸡粪用于蔬菜种植,解决环保问题。再带动10户贫困户加入合作社、解决10人以上劳动力就业、使贫困农户在一年内脱贫致富,奔向小康,力争到2017年底前把合作社建成一个集“生态农业、观光农业、旅游农业为一体”的一流合作社。

在回想自己创业至今的经历,李瑞很骄傲的说:“我这一辈子最开心的就是来自陌生人的一份信任,一直无条件信任你、支持你,最后成为朋友。这种感觉是用金钱无法衡量的。”一份来自陌生人的信任,让李瑞坚定的自己的选择,实现她的人生价值。

诚信,先有“诚”,才有“信”。始终坚守“穷死不撒谎,难死不骗人”的经营原则,不仅让李瑞占领了消费市场,也赢到别人的尊重。她坚信:无“信”不立,有“信”方能走遍天下,无“信”寸步难行


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息