搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

话脱贫·感党恩 | 一个特困家庭的脱贫协奏曲

字体:   打印本页 关闭本页         


640.webp (22).jpg

焕然一新的“老旧房”

  站在程寨镇罗汉寺村下瓦房组刘应华老人的家门前,看到白墙青瓦、红漆朗朗的敞亮门窗,干净整洁的院坝和屋旁一排圈舍里猪仔成群的景象,你怎么也想像不到,八个月前她家窘迫的样子。

  刘应华现年71岁,患有类风湿慢性病;长子汤得民现年50岁,虽较为勤奋,但没多少文化,且患有轻微智力障碍,至今未婚;次子汤得进现年41岁,患有癫痫病,无生活自理能力。一家三母子原住的是房顶漏雨、多处裂缝的土墙房,家徒四壁、破破烂烂的圈舍里只有一个满身脏黑的小猪,家庭缺劳动力、缺建设发展资金、疾病雪上加霜……从没想过能脱贫。

  “第一次走访时了解到她家的贫困境况时,我当时在想‘这样的家庭,怎么帮啊!’”县人武部驻村帮扶的同志回忆说。

   “党的脱贫攻坚工作要求,不漏一户、不漏一人!”“不能放弃,怎么也要帮助她家走出困境,但具体要怎么帮扶才行呢?”期间,县人武部的驻村同志与村组干部多次陷入沉思,谋求助其脱贫的有效办法,最终统一了思想:

  用亲人般的关爱激发她家的脱贫动力!

  向党的脱贫攻坚政策去谋求帮扶措施!

  于是帮扶刘老家脱贫的商讨会多次在其家中展开:动员她家申请易地搬迁,以她家人员的情况,搬得出,但能生存、稳得住吗?答案是否定的;动员其实施安居工程,刘老说她两个儿子都未婚配成家,她自身又身体多病,再费心费力地新建住居,以后谁享受哟,不愿意新建安居房;动员她家实施危房改造加固维修原住房、发展产业养猪增加收入,但其家中劳动力只有其长子一人,家中也没有一点积蓄,怎么办?

  刘老家的帮扶难题引起了战区的高度重视,战区指挥长范小勇同程寨镇党委政府负责人走进刘老家中,大家针对其家庭实际,认真做起刘老与其长子的思想工作,最终确定:以加固维修的办法助其解决安全住房、对其家进行人居环境整治;开展技能培训、助其申请“特惠贷”建圈舍养猪、捐赠肥料等物品,助其发展生产增加收入;落实低保、养老保、慢性病救助、产业补助等帮扶措施,确保刘老家实现脱贫目标。

  随即,一场助刘老家脱贫的攻坚战在一些邻居们认为“她家是不可能脱得了贫”的疑问目光中打响。

  为解决刘老家修建圈舍无劳动力的问题,县人武部官兵助其背运水泥、石粉,搅拌水泥沙浆……

  为确保刘老家的危房改造、人居环境整治能保质保量,包村包组的干部和县人武部驻村帮扶的人员,坚持每天去督导,对质量不到位的地方及时纠正……

  为确保刘老家的养猪产业健康发展,帮扶干部们积极协调镇农业服务中心技术人员,到他家指导养殖技术……

  一直承担着家庭重担的汤得民,见到这么多的好心人实实在在的帮助他,给他落实了这么多的好政策,更是干劲十足,一改往日愁苦容颜,东一趟西一趟,起早贪黑地劳作;患有癫痫病、平时多不与人说话的其弟汤得进,每次见到县人武部驻村帮扶的同志都如亲人般极其亲近。

  8月底,刘老家得到新修圈舍验收补助款7500元,出售了肥猪4头收入8000余元;现在圈上饲养有能繁大母猪1头、150斤左右的架子猪4头、50斤左右的小猪仔9头、鸡鸭几十羽,家中的常规生产也没落下……

  一名村干部不禁感叹道:真是众志成城齐攻坚,苦寒贫困绽新颜啦!

  “能有今天如此好的生活生产条件,我以前是想都不敢想哟,上半年我两次生病住院花了几千元,90%都是政府负责的,我自家只花了几百元钱,我们母子仨还办了慢性病证,平时开药服用也不用自家花钱,没想到我今生还能过上这么好的生活啊……”说着这些掏心窝子的话,刘应华老人眼中盈满了感激的泪花。

  据悉,在程寨战区似刘老家般困境重重的袁开秀、李庆荣、袁顺凯等户,在镇村干部和县有关单位干部们的真情帮扶下,也如刘老家般发生了翻天覆地的变化,以前困境重重、一筹莫展的他(她)们,如今一改往日愁苦容颜,即将挥手告别贫困。


  采访手记:以前时不时听到“这户人家没法帮扶”、“这户人家怎么扶得起哟”的感叹,今天刘老等家庭的脱贫变化,告诉了我们一个简单而平实的道理,那便是:脱贫攻坚工作中,只要我们认真学习悟透党的脱贫攻坚政策精神、遵照党的脱贫攻坚政策要求,找准症结所在,求真务实研究筹划,用心、用情、用力地展开工作,帮扶者与被帮扶者形成合力,镇村干部与帮扶干部的主体责任与帮扶责任不分彼此,就没有攻不破的难关,就没有攻不下的山头!”


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息