搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

媒体看习水 | 国庆节,习水驻村干部如此“度假”

字体:   打印本页 关闭本页         

  上午“战区大考”

  10月5日是中秋节的第二天,虽然还在国庆长假期内,但习水县的4300名驻村干部已纷纷下到自己的驻村地点,全身心投入到脱贫攻坚秋季攻势的紧张工作之中。

  李玉兰是县教育局副局长,也是驻村干部中的一员。她的扶贫点在离县城20公里外的良村镇大安村。5日一大早她就起了床,因为怕堵车,所以稍作准备后就乘车来到了良村镇职校,参加本战区在9点钟举行的脱贫攻坚相关政策知识考试。

  参加考试的共有120名驻村干部。考试内容包括两大部分,第一部分20道题是关于扶贫政策基本要点,第二部分是对自己帮扶的精准建档立卡户的分析和帮扶办法,包括核算该贫困户的人均收入,已享受了哪些优惠政策,转移支付的有多少,财政性收入、有没有工资性收入等等,题目是良村镇根据本镇扶贫情况拟定的,“大多数人12点以前就考完了,有的包保贫困户多的,1点过钟才考完,然后到各自的村委会食堂吃饭。”李玉兰说。


  下午进村访贫


  下午,李玉兰回到大安村,来到老房子组她包保的精准建档立卡贫困户赵福海家。

  “赵福海和李思翠大姐他们家是属于因病致贫,一个儿子长年在遵义打工,并结婚生子,因孩子生病,经济也不宽裕,不常回家,老两口年老多病,无劳动力,是2016年脱贫后的低收入边缘户,所以大家都在想尽办法让他们享受扶贫政策,真正脱贫。”李玉兰介绍说。

  据了解,按照政策,赵福海家享受低保和危房改造政策,国家补助了3.5万元帮他在旧房旁边修建一套有厨房和卫生间的新房,李玉兰这次上门,主要是查看督促建设进度。

  记者看到,在赵福海家的木结构老房子左侧,一栋砖混结构的房子主体工程已经建好,走到里面看,尚未装修,厨房有10余平方米,卫生间有七八平方米,还有宽敞的客厅。

  “李局长是个好人啊,经常来看我们,帮我们解决好多问题。”李思翠说。李玉兰进屋查看了新房建设进度,对于赵福海夫妇咨询的贷款等问题也一一解答。

  “赵大哥家的情况具有代表性,在工作过程中我也在思考,如何找到更有效的途径,为他们解决基本生活问题。”李玉兰说。

  接着,李玉兰又来到临近的灯杆树组贫困户任金树家,对这家的情况她十分熟悉,任金树老伴早年去世,有两个儿子,大儿子任章贵一家四口,因符合易地扶贫搬迁条件,已按政策搬走,任金树和小儿子作为一个户头,只能享受危房改造政策,这让老人有些想不通。李玉兰想来了解一些他的情况,看他有些什么诉求,以便对症下药。没想到没人在家。

  下午5点半,李玉兰再次回到大安村,她就住在村小学的教师宿舍,简单的床铺和桌子,没有电视,她说正好可以静下心来读书充电。同时表示,作为大安战区的副指挥长,不仅要做好本职工作,还要起到带头示范作用。

  当天晚上7时30分,习水县督查局的同志来到大安村,仔细核查了驻村干部的到岗情况。

  据了解,习水县这批驻村干部是今年8月16日下到各村的,他们每周一到周五都在扶贫点走村串户了解情况,协助村干部推动水、电、路、讯、房的建设,宣传党的帮扶政策,并通过走访交流引导村民思想脱贫,激发他们的内生动力。其中,仅该县教育局的帮扶干部就调查访问上万余人次,摸排情况和梳理问题100多个,调处矛盾40余起。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息