搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

习水:农产品监测有序开展 安全县创建扎实推进

字体:   打印本页 关闭本页         

  2017年是我县创建国家农产品质量安全县关键一年,为进一步提高农产品质量安全水平,确保人民群众食用安全,根据《省农委关于转发农业部〈国家农产品质量安全县管理办法(试行)〉的通知》(黔农发〔2015〕143号),《市农委关于分解下达2017年度农产品质量安全抽检任务的通知》(遵市农发〔2017〕34号)文件精神要求,县农牧局积极组织相关人员扎实有序开展农产品质量安全监测工作。
  一是营造随时在监测,随时受监督的良好氛围。县城通过显示屏滚动播放近期农产品检测结果,乡镇(街道)通过农产品质量安全宣传专栏公布近期检测结果,通过检测结果曝光,让人民群众清楚知道所购农产品安全现状,使人民群众积极配合监管部门监督农产品生产和销售主体。
  二是建立健全监测体系。我县各乡镇(街道)农产品质量安全监管站设备和人员皆配备配齐,有独立监测室,有1-2名专职人员从事农产品质量安全监测工作。另一方面督促企业(合作社)开展自检工作,截至目前,已有11家种植企业(合作社)能独立开展农产品上市前自检工作,并将检测数据及时上传中国-贵州农产品质量安全电子监控系统。自检合格后的产品方能上市销售,从源头把控农产品质量安全。
  三是开展蔬菜水果农药残留现场快速检测及咨询服务活动。县农牧局组织专业人员每周二、周四早上定期在县城农贸市场开展蔬菜水果农药残留现场快速检测及咨询服务活动,通过现场检测咨询活动,让人民群众积极参与到创建国家农产品质量安全县活动中来,营造人人参与,人人监督的良好氛围。
  四是积极开展例行监测和监督抽检工作。
  1、2017县级定量例行抽检和监督抽检600个样品,目前已完成587个,完成了任务的97.8%,其中:蔬菜:401个,水果68个,食用菌29个,畜产品79个,水产品10个。
  2、2017年县级蔬菜水果农药残留、“瘦肉精”速测8000个,目前已完成7589个,完成了任务的94.9%。
  3、目前已完成由县农业综合执法大队抽样,县农产品质量安全检测中心通过酶联法检测盐酸克伦特罗,莱克多巴胺,沙丁胺醇等参数的食槽料(饲料)样品70个。
  4、积极完成县级交叉检测工作。县农产品质量安全检测中心完成绥阳县农牧局送来蔬菜水果食用菌21个样品检测工作。
  5、积极配合省级监督抽检20个(其中种植业产品15个、猪肉3个、草鱼2个);市级监督抽检25个(其中蔬菜:15个、水果2个、食用菌2个、猪肉2个、鸡肉1个、鸡蛋2个、鱼1个);市级风险监测5个(其中:鸡肉2个、鸡蛋3个)。
  习水县是2017年全国第二批215个国家农产品质量安全县(市)创建单位之一,贵州省第二批6个国家农产品质量安全县创建单位之一,县农牧局有序扎实开展农产品质量安全监测工作,为杜绝不合格农产品上市销售,起到良好的推动作用。下一步将积极开展以“三品一标”农产品为重点的例行监测和监督抽检工作,进一步提升我县特色农产品品牌公信力,为成功创建国家农产品质量安全县继续努力!

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息