搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

习水召开农业产业结构调整暨退耕还林工作推进会

字体:   打印本页 关闭本页         

1.jpg

2月12日,我县举行农业产业结构调整暨退耕还林工作现场观摩,并召开工作推进会,安排部署当前农业产业结构调整暨退耕还林工作。县委书记向承强到现场观摩并强调,习水农业产业结构调整暨退耕还林工作要提前部署,抢抓栽种有利时节,加快种苗落实计划,做到全域规划、全程谋划、全面启动、全面探索,为新春农业产业结构调整暨退耕还林工作打下坚实基础。县委副书记、政法委书记安家兴主持会议,县人大常委会副主任杨朝刚,副县长龚小松,县政协副主席杨昌明参加。


2.jpg

当天,观摩组一行先后观摩了民化镇三元村1000亩有机红粮种植育苗示范点,土城镇幸福村300亩有机红粮种植示范点,同民镇同民村火龙果园区示范点、红旗村辣椒育苗和蔬菜种植示范点,醒民镇自力村200亩三角梅育苗示范点,寨坝镇习源村河道改造还岸于河、大坡镇黄河坝村杨梅基地,程寨镇印江村蜜柚基地。向承强指出,为应对市场需求变化、改变农业资源短缺、单一现状,切实提高农业生产的经济效益,必须进一步优化农业产业结构,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,推动农业产业结构调整取得重大突破。


3.jpg

向承强强调,农业产业布局要全域规划,结合实际、实事求是、层次分明,根据地形地貌特征,形成立体高效农业产业体系。要按照“符合资源条件、尊重市场规律,符合市场需求、尊重市场规则”来进行农业产业发展全域规划;要全程谋划,从生产、加工到销售进行严格把控,保证农产品、农资、主要粮食作物市场价格的稳定和供给。同时要注重市场调控和置换,切实维护市场秩序;要全面启动,切实做好基地建设、责任落实、苗木落地等工作。其中苗木落地是关键,全县上下要抢抓栽种有利时节,划分责任、细化措施,推动农业产业发展各项工作落地见效。要全面探索,形成基地建设、土地流转和市场主体利益联结机制,确保农业产业结构调整取得新突破。

向承强强调,农业产业结构调整要以利益为中心,按照市委“一长两短、长短结合、以短养长、以长补短”的思路,通过龙头企业带动,充分结合本地实际发展壮大产业,切实解决群众持续增收问题;要落实基地、落实计划、落实种苗、落实示范点创建,在农业产业前期栽种和后期管理结合上下功夫,为春季农业产业打发展下坚实的基础;要实行农旅一体化发展,加强耕地保护、建房管控、村庄整治和河道治理,区域性规划功能配套,提升高效农业档次,实现“还水于河,还岸于河,还绿于河,还土于河”,推动赤水河谷低海拔地区农业产业加快发展。

4.jpg

在随后召开的工作推进会上,杨朝刚通报了《关于农业产业结构调整及退耕还林工作推进情况的督查通报》;龚小松安排部署了农业产业结构调整及退耕还林工作;杨昌明传达了全省农业工作会议精神;县农牧局、林业局分别围绕农业产业结构调整工作和退耕还林工作作了发言;双龙乡、良村镇分别就农业产业结构调整工作和退耕还林工作作了表态发言。

会议指出,近年来,全县农业农村发展取得历史性成就,“三农”发展站在了新起点、开启了新征程。要按照中央、省委、市委部署,举全县之力推进乡村振兴战略,高质量打好精准脱贫攻坚战,推动农业产业结构调整取得革命性突破。要按时指令、现场推动、严督查、强指导,扣紧扣牢责任,做深做细规划,充实用实人才,筹好用好资金,为乡村振兴凝聚新合力、注入新动力。

县直有关部门,各乡镇(街道)党委及分管负责人参加会议。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息