搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

“带不走”的文化——习水县春节文艺演出接地气

字体:   打印本页 关闭本页         

3月2日(农历正月十五),由贵州省文化厅、贵州省广播电视台主办的贵州省第三届“四路花灯闹元宵”电视直播晚会,以习水土城为主会场,闪耀全省。当天,7万余人次来到土城闹元宵,贵阳晚报客户端直播当天活动,并收获28.2万人次关注,与此同时,通过贵州四频道直播,覆盖全省观众。这是继第二届“四路花灯闹元宵”北路花灯分会场表演后,习水县第二次为全省、全国观众呈现的文艺精品。


640.webp.jpg

习水县委书记向承强说,要大力支持本土文化发展,打造“带不走”的文化活动。今年春节期间,习水县坚持节俭务实高效的原则,克服各种困难,启用原创节目、本土演员、本土编导打造文艺精品,为群众宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的关怀与问候带给大家。

640.webp (1).jpg

晚会上,习水县推出花灯歌舞《童趣花灯》、《习水花灯闹元宵》,情景表演《难忘青杠坡》等节目,由老、中、青、少数百名本土演员参演,与来自省花灯剧院及施秉、福泉、黔西的东、南、西三路花灯演员同台献艺。  

连线节目打糍粑、煮苕汤圆充满了习水乡土风味;原创花灯歌曲《习水花灯闹元宵》、《十面合围·攻坚拔寨》、《欢迎朋友习水来》等在晚会上大放异彩,歌曲糅合了传统花灯调和现代编曲,填入富有时代特色的唱词,配合热闹欢腾的舞蹈,深受好评。观众何意达说:“晚会上我最喜欢的就是《习水花灯闹元宵》这首歌,歌词朗朗上口,旋律欢快动听,有成为习水新一代‘神曲’的潜力。”

640.webp (2).jpg

百姓舞队、心语舞队、女人花舞队三支业余团队在晚会中发挥着习水板块演出“生力军”作用。这三支队伍由机关干部、普通群众、退休职工等组成,组成人员来自商业、电力、保险等行业,她们热爱舞蹈,勤于排练。其中“女人花”舞蹈队成立于2011年,成员20余人,六年多来,在习水大大小小的文艺演出中都能看到她们的身影。

640.webp (3).jpg

通过晚会,习水涌现了一批年轻编导,他们参与了节目编导、现场执排等工作。通过和省级团队的合作,习水团队的统筹协调能力、艺术水准再进一步。毕业于舞蹈专业的山西小伙王超说:“我以前从未接触过贵州花灯这一艺术形式,通过编导和演出工作,我感受到了传统文化的魅力,我们必须要加以传承发扬。”

春节期间,土城古镇活跃着四渡赤水纪念馆艺术团成员的身影,风雨桥上,老街巷中,他们和游客进行着红歌互动。该艺术团成立于2010年,由四渡赤水纪念馆的讲解员、后勤、保洁等80余人组成。其中民乐队由21名老人组成,他们在退休后成为纪念馆的合同制员工,发挥特长、展现风采。艺术团在工作之余进行排练,表演镌刻着红色基因,情景表演唱《长征组歌》、讲述女红军故事的《她们的名字》等节目,让一批批观众留下了深刻的印象。2018年1月2日,该艺术团获得由中宣部颁发的第七届“全国基层文化院团先进集体”称号。


640.webp (4).jpg

“接地气、重传承”,是习水文艺演出的两大特征。春节期间,习水县“红色文艺轻骑兵”志愿小分队的足迹遍布全县。在县委宣传部的统一部署下,县文广新局、文联、文化馆等单位组建队伍,队员们冒着严寒,来到二里、坭坝等乡镇,天为幕布、地为舞台,为群众送上了27场文艺演出。四个街道办事处、青少年活动中心等单位,在希望城水上舞台为市民们呈现了十二场演出。脱贫攻坚快板、花灯歌舞、红色歌曲,以及原创歌曲《贴心人》、《迈上小康路》为观众带来了耳目一新的感受,小品《懒汉脱贫》来源实践,鞭辟入里。脱贫攻坚政策、社会主义核心价值观融汇到演出中,为观众带来了真、善、美的熏陶和享受。


640.webp (5).jpg

干部驻村期间,春节送文化下乡得到了县城群众文艺团队、‘三区’人才队伍和各个文艺协会的支持。隆兴、大坡、同民等战区也自行组织了脱贫攻坚文艺演出,宣传相关政策,为春节增添了一份欢乐。 

县委常委、宣传部部长、统战部部长苟明利说,新的一年,我县宣传思想文化工作要围绕县委党建工作会上提出的“新思想领航、扶志工程创新、精神文明培育、文化文艺繁荣、党的建设强化”等七大行动开展工作,厚植厚培文化繁荣发展和精神文明建设“两文”阵地,打造“带不走”的文化活动,办好第四届红军节,习水文艺战线大有可为。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息