搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

春风行动 | 桑木镇:有增有减推进农业产业结构调整

字体:   打印本页 关闭本页         


在新一年春耕计划里,桑木镇从自身实际出发,围绕地不能荒、圈不能空、人不能闲的工作目标,狠抓产业扶贫,以产业项目支撑脱贫,与贫困户收入成捆绑式发展,确保贫困户能够通过发展产业实现增收,让脱贫成绩有实实在在的可看内容,农户有实际的可算收入。


640.webp.jpg



走进桑木镇当坝村村民王维刚的育苗大棚,长势喜人的烤烟、辣椒、蔬菜苗让他笑得合不拢嘴。王维以前是一名砖瓦工,靠打零工勉强维持家庭生计。此次“春风行动”,在县农牧局的帮助下他不仅学会了烤烟育苗技术,还流转了5亩土地集中育苗,专门供应合作社,每年就能为他的家庭带来十余万元的收入。

桑木镇当坝村村民王维刚告诉记者,每年烟苗跟公司和合作社签订了合同后,销路都不成问题的,还可以附带育其他的蔬菜苗,空闲的时候出去打点零工,增加一下自己的收入。



据该镇相关负责人介绍,为让“春风行动”落到实处,该镇分片区,根据地理环境等因素筹备烤烟、辣椒育苗,生猪、蛋鸡繁殖等产业项目,并做好产业全过程追踪。同时有效调整减少玉米种植结构,转变农业发展方式,采取群众会、院坝会等方式进行减少玉米种植等相关政策的宣传,做到群众理解、群众支持。

在新一轮农业产业结构调整中,桑木镇调减玉米种植8000亩,新增红粮9000亩,蔬菜3000亩,将有限的土地资源转化成经济效益。

据了解,桑木镇今年预计种植17000亩红粮、1700亩烤烟、1000亩辣椒和1438亩经果林正在栽种中。此外,当地还计划发展养牛大户20户,养羊大户10户,养鸡80000羽,生猪家庭农场5个,以此优化产业结构,助力群众增收。





分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息