搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

红色习水 | 论革命文化基地 抒爱国主义情怀

字体:   打印本页 关闭本页         

640.webp (2).jpg

 

  3月13日,“革命文化保护开发与爱国主义教育基地建设”课题调研座谈会在我县土城召开,来自全省上下的相关领导、专家学究,就革命文化资源保护开发情况与爱国主义教育基地管理建设工作进行了探讨,以此契机,小编简要梳理了我县红色文化记忆,与诸君共品这红色佳酿。



红色习水 精神财富


  习水历史悠久。习水,古称鰼部。商周时期,古习国部落在这里开疆拓土,缔造了一个古老的国度,孕育了悠久的鰼部文化,与中原五千年文明一脉相承。 


640.webp (3).jpg


  总所周知,习水是中央红军长征四渡赤水主战场和发轫地,红军长征在习水转战两个多月,是长征途中转战最长的县。其中一、二、四渡口在我县境内。全县26个乡镇(街道)中有20个乡镇留下了红军长征的足迹。

  红军长征在习水期间,建立了一个临时革命政权――习水县革命委员会,留下了土城青杠坡、梅溪河等红军长征战斗遗址,红军一、二、四渡渡口,开仓分盐盐号,总司令部,总政治部,红三军团司令部及毛泽东、周恩来、朱德等领导人住居等众多重要的革命历史遗址、遗迹。这些红军遗址、遗迹,已被列入第六批全国重点文物保护。 

  其中,在红军四渡赤水之前的青杠坡战斗中,党的两代领导核心、共和国建国后的三位国家主席、一位国务院总理、五位国防部长、七大元帅、500多位将军参加了战斗,这在共和国战争史上是绝无仅有的。因此,习水具有丰富而独特的红色文化和宝贵的长征精神财富,堪称为“红色习水”。 


“四渡赤水”  永激后人


640.webp (4).jpg


  1960年5月27日,英国陆军元帅蒙哥马利来华访问时对毛泽东说:“您指挥的辽沈、淮海、平津三大战役,可以与世界上任何伟大的战役相媲美。”毛泽东却出人意料地回答:“三大战役没什么,四渡赤水才是我的得意之笔。”习水是中央红军长征四渡赤水的出发地和主战场,其中一、二、四渡均发生在习水县境内。毛泽东指挥三万多长征中的中央红军,在赤水河流域,与数倍于己的敌军辗转周旋,数月间南北往返数次,东西驰骋千里,忽南忽北,声东击西,屡用奇兵,迅速扭转了长征初期的被动局面,夺取了战略转移的主动权,体现了以毛泽东为代表的中国共产党人和红军指战员灵活机动的战略战术、求真务实的优良作风、审时度势的神机妙算、运筹决胜的指挥艺术、奇兵神勇的英雄气概,用生命和鲜血演绎铸造了气壮山河的“四渡赤水”精神丰碑。 

  “四渡赤水”精神是习水红色文化和遵义会议精神的重要组成部分,亦是长征精神的重要组成部分,是井冈山精神和苏区精神的继承丰富和发展,又是连接延安精神、西柏坡精神的重要纽带。无论在革命战争年代,还是在和平建设与改革开放时期, “四渡赤水”精神,激励着一代又一代的热血青年,谱写了一曲曲精彩的华章。在新的历史起点上,“四渡赤水”精神是民族精神教育、公民道德教育和当代革命军人社会主义核心价值观教育的宝贵财富,永远激励着后人继续前进。


“红色”魅力   靓丽土城


640.webp (5).jpg

  作为红军四渡赤水战役的主战场,近年来,县委政府坚持红色传承、绿色发展,不断加大旅游基础设施的投入,习水土城已经打造成为赤水河谷最靓丽的明珠。”


  作为全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、国家国防教育基地、全国十大红色旅游景区、国家AAAA级旅游景区的四渡赤水纪念馆,近年来,以其独特的“红色”魅力吸引游客纷至沓来。

  同样身具“红色”魅力的中国女红军纪念馆,作为目前我国第一个也是唯一一个以女红军故事为题材的专题性纪念馆,自2009年对外开放以来,成了妇女瞻仰女红军风采的重要载体,先后获得全国重点文物保护单位、全国十大红色旅游景区、全国妇女爱国主义教育基地等荣誉称号。

  在土城,像这样的“红色”题材纪念馆不在少数,红军医院纪念馆、土城会议会址、红军总司令部驻址、毛泽东等领导人旧居……一颗颗红色珍珠组成的纪念馆群在土城发出耀眼的光芒。

红色文化  永不褪色

640.webp (6).jpg


习水红色文化是中国共产党领导下的工农红军在革命战争年代给习水地区遗存下来的文物、遗迹、文献、传说及其所蕴涵的独有的精神文化形态。习水红色文化,见证了中国工农红军艰苦奋战、以弱胜强、转战滇黔的那段风云岁月,在红军史上写下了光辉的一页。

红色文化提炼和凝聚了中国共产党人的革命精神,并在习水当代的建设实践中得以传承,尤其是四渡赤水精神更是激励习水人民开拓进取、矢志不渝的强大精神支柱。  

四渡赤水保留下来的遗址和可歌可泣的革命故事,既是宝贵的精神财富,也是发展习水红色文化产业的重要资源。加之习水县地处于山区,风景优美、生态宜人,把红色文化、生态文化和古迹文化结合起来,寓思想教育于文化娱乐和观光游览中,既有利于传播先进文化,又有利于把习水红色资源转变为经济资源,从而推动经济发展,帮助习水人民脱贫致富。 




分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息