搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

一批证明将取消——习水启动“减证便民”专项行动

字体:   打印本页 关闭本页         

  近日,习水县政府根据省市简政放权,房管结合,优化服务改革的要求,全面启动“减证便民”专项行动。确保有效降低制度性交易成本,提升政府行政和公共服务效率,增强企业群众“获得感”和满意度。

640.webp.jpg

  据了解,清理规范各种证明材料主要按照“四个一律”的原则开展:即凡是没有法律、法规依据的,一律取消;凡是公安、民政、国土资源、教体、卫生计生、人社、工商、税务等政府部门制发的有效证照能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属、学历、计生、执照等相关信息的,一律不得要求申请人提供其他相关证明材料;凡是通过数据共享、信息比对、网络核验等方式能够查询、证实,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,应由部门自己负责查实,一律不得要求申请人提供证明材料;凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,一律不得要求申请人提供其他证明材料。

640.webp (1).jpg

  为方便行政相对人办事,接受群众监督,在清理规范后我县还将全面公布证明材料保留清单和取消清单,并进一步健全完善部门之间的业务对接和核查反馈等工作机制,规范、优化办事流程,不断提高服务水平。同时,县政府将该项行动开展效果纳入了绩效考核,各级各部门要采取多种形式开展“减证便民”专项行动,并做到100%清理。未列入县人民政府已向社会公布《证明材料保留清单》的,一律不得要求行政相对人、服务对象提交,一经投诉、举报或被有关部门(单位)发现的,视其违法违纪行为情节予以严肃处理。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息