搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

“春风”种下猕猴桃 退耕还林富农民

字体:   打印本页 关闭本页         

   640.webp.jpg

  仲春四月,春寒料峭。在习水县隆兴镇龙溪村三组的猕猴桃种植基地里,村民正忙着除草、立杆,为猕猴桃挂果做着最后的准备。

  龙溪村村民袁本兰是其中一员。“以前这个时候,这些山地上大多还是荒地,现在改种果树,等挂果后大家会有收益,现在我们都干劲十足!”袁本兰对这片猕猴桃种植基地充满信心。

  “按照以前的模式,实施退耕还林的村民只能得到五年1200元的土地补助费和500元的造林费,但是五年之后,村民就没有任何收益。”龙溪村村支书张其才说,“今年我们借助‘春风行动’,利用实施退耕还林任务的机遇,结合该村实际情况,谋划产业发展,组织群众发展经果林种植。”

640.webp (1).jpg

  近年来,龙溪村以村集体的名义,采取“公司+支部+基地+农户”的发展模式,成立了习水县华瑞农业开发有限公司,动员村民以土地入股的方式参与到经果林种植项目中。果树种植由公司统一组织实施,并由公司负责今后的管理和销售,在果树挂果取得经济效益后,将按一定的比例分红。对于没有入股的村民,可以在公司打工,增加收入来源,拓宽致富道路。
  “成立之初没有资金,仅靠贷款和上级资金支持,只能流转438亩土地进行尝试。”该公司负责人陈宗平告诉记者,2016年,他作为返乡创业农民工与部分有种植意愿的农户,共同注册成立了习水县华瑞农业开发有限公司,开始试着种植第一批猕猴桃种植。
  从创业初始,陈宗平就坚持自己要走高端有机水果的发展之路,严格按照有机标准种植。2017年冬季,在村党支部的帮助下,他再次流转了113余亩土地,直到2018年春季,公司再次流转573亩土地进行种植,经过3年的发展探索,猕猴桃种植效益开始逐渐显现,规模已扩大到近千亩。
  如今第一批栽种的438亩即将挂果,可实现亩产值1.5万元,许多村民纷纷表示要加入合作社。陈宗平一直没忘记自己的梦想和责任——带动更多的老乡一起致富。他一直将自己的果园作为一个标准示范基地,定期到种植户家中进行技术指导,又与农户签定保护价格收购合同,农户以土地入股分红的模式参与生产,周边农户看着猕猴桃种植效益好,能够增加收入,所以纷纷加入种植猕猴桃的队伍。
  据该基地负责人陈宗海介绍,近年来,公司结合脱贫攻坚和退耕还林政策,目前公司已发展社员15户一起种植猕猴桃,可解决贫困人口86人季节性就近就业,带动周边256户农户创收增收,真正实现了生态扶贫、产业扶贫的目标。同时,龙溪村还大力发展蔬菜种植产业,结合“以短养长”的思路,让产业覆盖全部低收入困难户,力争让所有低收入困难群众增收致富。()
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息