搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 习水要闻

习水:决战脱贫攻坚号声嘹亮

字体:   打印本页 关闭本页         

  今年,习水县作为全市贫困人口多、脱贫任务重点县之一,即将接受国家脱贫攻坚第三方评估。在决战脱贫攻坚中,该县扭住产业脱贫这个根本,长短结合推动脱贫;同时对症下药推动贫困户思想脱贫,瞄准脱贫攻坚难点、关键点,吹响全力打赢脱贫攻坚冲锋号。

  以短养长 长短结合

  产业脱贫破瓶颈

  发展产业是实现脱贫的根本之路。习水县把产业扶贫作为根本性、战略性脱贫举措来抓,增强贫困人口的自我发展能力和创收能力。

  同民镇位于习水县西南部,这里海拔低、降水丰沛、气温适中。“同民镇的自然条件非常适宜果蔬种植,也是全县发展农业产业基础较好的地方。我们利用传统产业基础,发展大树茶等长效产业,同时发展蔬菜、辣椒和精品水果等短期产业,在长效产业成长期以短养长,长短结合带动群众脱贫致富。”谈起产业扶贫,同民镇党委书记文镱璇头头是道。

  兴隆村和蔺江村是省级深度贫困村,发展产业带动村民脱贫尤为迫切,但发展什么产业让村里思量了许久。

  “大树茶在兴隆村有着悠久的生长历史,随着脱贫攻坚工作的不断深入,该村依托便捷的交通和现有资源,成立合作社,引进公司,将大茶树打造成为该村群众的长期增收产业。今年春茶采摘时节,村里合作社牵头与外面的茶叶公司合作,采摘的3000余斤明前茶叶卖了9万余元。”兴隆村党支部书记曹廷说,现在又种植了7万多棵,三年后将便可量产采摘。

  然而,茶产业完全见效还需三年时间,这段时间村民靠什么产业增收?按照“以短养长,以长补短”的发展思路,兴隆村村支两委结合当地种植习惯,以村集体经济的形式集中流转土地种植上了辣椒、红粮、西瓜等经济作物,实现了短期产业增收快,有效解决了当地群众就业难题。

  以短养长、长短结合的模式在同民镇各个村广泛实施。蔺江村利用当地的自然条件发展大树茶种植、养蜂等长效产业。去年,种植完成树茶200亩,发展养蜂户103户,其中涉及的贫困户就有85户。同时,村里还发展畜禽、蔬菜等短效产业。

  同民镇镇长穆仁启介绍,全镇通过“龙头企业+村集体经济+专业合作社+基地+农户”的长短结合产业模式,不仅突破了贫困户缺资金、没技术、抗风险能力弱的瓶颈,还有效建立了贫困户与新型经营主体、村集体经济之间紧密的利益联结机制,为村民脱贫提供了持久动力。

  目前,同民镇农村群众有了稳定的三条脱贫增收路径:一是土地流转每年可以得到每亩600多元的流转金;二是身份转变,村民可以到龙头企业务工成为产业工人得到务工收入,一个月下来少说也有两三千元;三是利益联结,村民可按土地入股折为股金,每年按所持股金获得固定分红,或是通过村集体经济经营发展获得效益分红,全镇已有800多户贫困户直接受益。

  这是全县产业扶贫的缩影。

  如今,习水县已建立“政府扶龙头、龙头建基地、基地连农户”的产业化扶贫体系,带动3.2万贫困户发展特色产业,实现家家有增收项目、户户有脱贫门路,贫困户建档立卡人口人均可支配收入达到6700余元。

  交心用情 对症下药

  思想脱贫破心结

  扶贫先扶志,脱贫贵有志。在脱贫攻坚战中,如何帮助贫困群众树立脱贫志是一道绕不过去的坎,也是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

  少数贫困户宁愿忍受贫穷,也不愿主动致富,原因何在?

  在马临街道办五一村,58岁的贫困户罗吉胜时常唉声叹气,要不就坐着发呆。“我们上门给他介绍脱贫政策、推荐脱贫方案,他都没精打采、提不起劲来。”五一村党支书胡泉说。罗吉胜的儿子几年前外出打工意外身亡,妻子受此刺激精神失常,儿媳为了照顾几个孩子的生活焦虑不已,甚至有了外出打工的念头。为此,罗吉胜一筹莫展,愁云满面。

  坭坝乡八字桥村贫困户曾太恒则是另一种情况。以前,一家6口住着土坯房、靠打零工来维持生活,本来2016年他可以扶贫异地搬迁到县城,但无论怎样劝说他就是不肯搬,还说在老家挺好的。

  在脱贫帮扶干部看来,导致思想贫困原因众多,有的是思想保守,不愿或难以接受新事物、学习新技能,缺乏脱贫能力;有的是满足现状、温饱即安,进取精神不足,致富动力不强;有的是“等、靠、要”思想严重,总指望政府救济和扶持,自身没有脱贫信心等等。当然,还有就是干部的群众工作做的不够深不够细。

  不管哪种,心病仍需心药医。思想脱贫,关键是打通贫困户心中的结。

  “针对罗吉胜的情况,稳定信心是关键,尤其儿媳是家里的主要支柱,首先保证她的工作生活有着落。”胡泉说,村里不仅为他家办理了低保、医疗补助,还为他的儿媳在附近的幼儿园安排了工作,罗吉胜也在煤厂有了工作,他不再坐着发呆了。

  “在多次走访曾太恒家后,帮扶干部也了解到,他不愿意搬迁主要是顾虑在县城找不到活路,结对帮扶的多次鼓励他,有困难,一起帮他想办法克服,并联合曾太恒家里人一起做思想工作。”驻村帮扶干部告诉记者,曾太恒70多岁的母亲是一位老党员,她给儿子打气:“咱有手有脚,在哪找不到饭吃?”在大家的帮助下,曾太恒下定了搬迁决心,他说:“为自己、为子孙,再也不能守着穷窝过。”

  为了解决思想贫困,增强贫困群众脱贫内生动力,习水县4700名干部吃住在村,工作到户,了解民情,温暖民心。在帮扶干部与贫困户面对面、心连心的基础上,建立县、乡、村三级“新时代农民讲习所”,采取“网上学、课堂教、巡回讲、相互学”等形式,重点围绕脱贫攻坚政策、农村法制、乡村振兴等内容,每月举办2次以上集中讲习培训,针对贫苦户心病顽疾对症下药。在农村广开道德讲堂,帮扶干部上台宣讲,用身边人、身边事引导村民从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,大多数贫困户逐渐树立脱贫信心,一步步迈向致富路。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息