搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

土城战区五措施保障易地扶贫搬迁旧房拆除安全

字体:   打印本页 关闭本页         

脱贫攻坚“秋季攻势”以来,土城战区全面实施易地扶贫搬迁旧房拆除,充分调研、精心组织、全面论证、全面保障,多措并举,确保易地扶贫搬迁旧房拆除安全、有序、快速。到目前为止,土城战区易地扶贫搬迁旧房拆除109户,旧房拆除工作正安全、快速推进。

落实责任精准钉牢钉子。以指挥部为单位,在明确责任上做到四个落实,做到四级四覆盖,织牢旧房拆除责任网。一是落实指挥长总体责任。指挥长对各前沿指挥部易地扶贫搬迁旧房拆除工作负总体责任,统筹推进指挥部旧房拆除工作。二是落实包组干部包保责任。包组干部对包保村民组旧房拆除工作负责,包括方案制定、初步把关、施工组织等。三是落实包户干部包保责任。按照贫困户帮扶关系,落实正式干部一对一帮扶,包搬迁包拆除包方案,确保每户易地扶贫搬迁旧房拆除始终有正是干部全过程参与。四是落实包片干部包保责任。按照村支两委包片负责制,包片村干部对包保责任区域负责,与包户干部一起具体推进旧房拆除工作,制定工作方案。

一户一策精准拆除方案。在包户干部和包片村干部逐户走访,逐户调研,从旧房的结构、损坏程度、面积、区位、拆除时间等方面进行全方位了解,逐户制定方案,做到两个精准。一是时间精准。通过与群众充分沟通,在既定的时间节点的基础上,充分照顾群众生产生活需要,同时通过片区统筹,由户到片,由点到面,逐户清除统筹推进,精准把握任务时间。二是精准措施。根据不同的房屋结构,一户一策精准施策,确定不同的拆除施工方案和明确工序要求,确保拆除施工精准高效。

团结协作精准困难攻坚。在老旧房屋拆除过程中,出现搬迁户不愿意搬迁、要求留置生产用房等具体问题和个案,成为旧房拆除过程中难啃的硬骨头。针对这样的情况,指挥部集体研究,充分讨论,集思广益,集中攻坚,发挥团结协作的力量。脱贫攻坚“秋季攻势”以来,通过集中攻坚解决拆除困难个案30余户。

强化组织精准施工保障。充分发挥指挥长、帮扶干部、村干部等力量,整合资源,组织施工队伍,围绕施工组织采取了两个措施。一是全面发动。充分利用多方面的资源,克服工队、资金等方面的难题,千方百计组织施工队伍。二是保障标准。在全面组织施工队伍的同时,严格把关施工队伍资质、垫付能力和工人组织能力,确保施工保障。

部门联动精准技术支撑。以国土规划环保办为主体,安监、综治、派出所、消防队、卫生院等部门配合,成立保障组。一是技术保障。在方案制定和施工工程中,提供建筑安全、施工、执行标准等方面的技术保障工作,为旧房拆除工作提供技术支撑。二是支援保障。制定易地扶贫搬迁旧房拆除突发情况应急预案,明确有关部门、单位应急支援责任,保障施工过程中各类突发状况第一时间得到控制,强化支援保障,确保施工安全。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息