搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

土城镇五措施推进旅游服务业供给侧结构性改革 助力产业就业扶贫显成效

字体:   打印本页 关闭本页         

稳定脱贫、精彩脱贫是脱贫攻坚同步全面小康的应有之义,也是必然要求。如何实现稳定脱贫精彩脱贫,是脱贫攻坚工作的中心任务,更是脱贫攻坚一线“指战员”需要考虑和实践的课题。土城战区围绕“一达标两不愁三保障”核心指标,围绕稳定脱贫精彩脱贫重点攻坚,充分发挥文化体验旅游资源和产业优势,用好旅游扶贫“关键一招”,以推进旅游服务业供给侧结构性改革为动力,推进脱贫攻坚旅游产业就业扶贫,通过餐饮就业、原材料供应、周边服务等方式直接和简介解决贫困户就业100余人,人均月增收2000余元。

丰富业态,完善旅游服务业市场结构。大力支持公司业态植入,积极支持滋州商埠业态植入和产业丰富,支持红城公司古镇民居商业化运作举措,大力提供群工保障和行政服务。植入了冰雪世界、慢摇吧、沙滩车体验、休闲酒吧、特色餐饮等旅游服务业,进一步完善特色酒店供给,岁月土城、春阳岗、青瓦房特色酒店正在有力推进。景区旅游服务业态结构不断丰富,带动能力不断提升。

政策支撑,激发旅游服务业市场活力。牢牢把握住群众利益这一关键点,真正践行发展依靠群众、发展为了群众,真正实现群众共建、共享。随着土城景区不断成熟,文化体验旅游产业发展动能不断释放,旅游服务业的带动作用不断扩大,如何把握趋势因势利导实现群众利益最大化、发挥旅游在产业就业扶贫方面的作用成为重点课题。土城镇大力发动群众通过产权入股、自主经营等形式,推进群众创业就业。同时开辟群众创业绿色通道,为景区群众按照旅游产业规划自主创业提供便捷行政服务。今年以来,群众自主创业10户,户均月增收3000元。

提档升级,促进旅游服务业品质提升。通过行业协会激发旅游服务业内部活力,鼓励经营模式和服务方式创新,构建起良性竞争关系,推动景区旅游服务业提档升级,不断提高服务品质。“城滋土味”餐馆通过创新经营模式,通过透明厨房的方式,为消费者提供可感知、可掌控的生产过程,让消费者食之安心、放心、舒心,解决贫困户就业3人,月增收2000余元。国庆节期间土城特色羊肉粉日消费本地麻羊15只,直接为养殖户创收8万余元。

结构改革,推进旅游服务业优化升级。大力推进古镇业态调整和供给侧结构性改革。聚焦旅游市场需求,聚焦特色资源优势,有序推动古镇内旅游产业供给侧结构性调整,完善旅游服务产业体系。完成土城屠宰场外迁,进一步净化古镇环境,彻底解决屠宰场夜间作业噪音污染的问题;新建古镇农贸市场,规范古镇集贸行为,改善古镇旅游环境,为景区旅游服务业植入腾出空间;河滨高端休闲娱乐产业正在植入。

过程管理,强化旅游服务业市场秩序。开展市场监管、社会治安、安全生产等综合检查整治和专项检查整治,对扰乱市场秩序、危害社会治安、安全生产措施不全的旅游服务业主体进行整治,建立问题清单限期销号,确保旅游服务业市场有序良性运转,保障消费者合法权益,国庆中秋双节期间未发生食品安全、社会治安、旅游安全等问题。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息