搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

仙源镇:拓宽党员发展空间,加强新生力量培养

字体:   打印本页 关闭本页         

发展党员,为党组织培育后备队伍,是我镇一直坚持的加强基层组织建设最基础的工作之一,并把发展党员工作的着力点放在入党积极分子的培养教育上。今年以来,我镇发展涉及农村创业致富带头人、返乡民工、村级后备干部、大学毕业生等类别的积极分子53名,其中女性14名,大专以上学历25人,少数民族1人。

一是重心下移,着力发展一线党员队伍,夯实基础。严格按照党章规定的党员标准来全面衡量发展对象,将重心放在发展一线党员工作上,对各领域优秀人才进行精准摸排,由村党支部把关考察后报镇党委备案,定期更新积极分子人员库信息。2017年10月10日,镇党委组织考察组到各支部对入党积极分子逐一考察,就入党动机、政治觉悟、思想品质、服务意向等方面进行了解和引导,最终确定10名积极分子为发展对象进行培养。


二是优化结构,着力加强青年队伍建设,均衡发展。针对党员队伍年龄、文化结构等方面存在不均衡的问题,我镇将发展党员的重点放在35岁以下的青年群体中,并侧重于发展村干部及有意愿进入村级组织服务的人员。金山村25岁的李龙刚,从事下乡家电维修工作,他在考察时斩钉截铁的说:“我一定要加入中国共产党,这是一种信仰,也是我光明正大服务人民的标尺,在这之前,我会努力提升自身素质,接受组织的考验,直到具备成为共产党员的条件;我还要自荐到村工作,向老党员学习群众工作经验,为家乡的建设贡献微薄之力。”

三是加强教育,着力壮大村级后备力量,助力脱贫。坚持成熟一个、发展一个的原则,做到人才资源不流失,且让积极分子真正从思想上入党。我镇加大对积极分子的培训教育力度,至少每季度举办一次培训,实现每个阶段发展的积极分子学习不漏人、不漏项,并及时制定培养联系人,在发展的同时做好培养、培养成熟立即发展,不断注入新鲜血液,为脱贫攻坚及今后各项工作的发展奠定坚实的组织基础。今年以来,我镇着力在村级班子成员或者后备干部中发展党员,在拟推荐的12名发展对象中,有10人为民选村干部及村级后备干部。

image002.jpg

四是精准发力,着力整治基层组织建设,凝心聚力。加强党组织的自身建设,尤其村级党组织班子成员的思想认识和政治素养提升,不断增强党组织的凝聚力和吸引力。第十届村两委换届后,我镇不断充实村级党务工作者,并要求党支部要切实做好党员发展的考察和培养工作,建立建强一支高素质的党务工作者队伍,并着力做好群众的思想教育引导,让他们主动向党组织靠拢,支持和拥护党组织的工作决定,努力提高支部工作的影响力和战斗力

image004.jpg


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息