搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

土城:支部+民生:化解矛盾纠纷的土城方案

字体:   打印本页 关闭本页         

化解好群众矛盾纠纷,关键在党组织,关键在支部,土城深入开展“支部+民生”行动,把化解矛盾纠纷作为服务脱贫攻坚的重要抓手,作为营造安定有序社会氛围迎接党的十九大胜利召开的重要抓手,充分发挥党支部的作用,探索支部+的引领作用。开展支部+民生行动以来,化解大小矛盾纠纷60余起,群众的心结开了,民心民意更顺了。

以上率下,领导干部带头履职。副科级以上领导亲自接访。制定并对外公布副科级领导接访方案和接访日程表,在政务大厅设置接访席,通过液晶显示屏公布当日接访领导的姓名、职务以及联系方式。通过落实领导带头接访的方式,改变以往领导安排、干部落实的矛盾纠纷化解的形式,通过领导干部以上率下、带头接访推动全镇矛盾纠纷排查化解全面深入。领导带头接访以来,现场回复上访40余起,督促有关部门、村居办理30余起,有效减少群众多次访、越级访发生率。

支部主战,抓好党员关键少数。压实支部作为矛盾纠纷排查化解的主体责任。以往村支两委在矛盾纠纷排查化解工作中存在得过且过、敷衍塞责、推诿扯皮、问题上交等问题,现在通过方案明确支部在矛盾纠纷排查化解中的主体作用,切实发挥支部的一线阵地和堡垒作用,让群众少跑路,少烦心。充分发挥党员的先锋性。支部党员和机关党员干部佩戴党徽上班,亮明身份,党员干部对群众来访承担首问负责制,一个党员就是一个窗口,就是一把化解矛盾纠纷解开群众心结的“钥匙”。实施农村无职党员设岗定职,鼓励无职党员参与到矛盾纠纷化解工作中来,发挥无职党员“接地气”的最大优势,推动矛盾纠纷就近就地解决。发挥离退休党员干部的旗帜作用,通过开展“听党的话”主体宣讲活动,忆苦思甜、弘扬先进,教育民风理顺民意。

贴近服务,打通最后“一厘米”。上门服务,主动出击解决群众矛盾纠纷。组成矛盾纠纷专班,先易后难、先急后缓,主动上门为群众化解矛盾纠纷,让群众不出门就能解决问题,让群众少跑路、甚至不跑路。国庆收假以来现场调查10起,化解大小矛盾纠纷15起。

建章立制,双重考核力求实效。把支部参与化解矛盾纠纷作为党建考核的内容,量化考核指标,明确工作任务,减少扯皮推诿;同时把矛盾纠纷排查化解情况作为村委工作的重要考核内容,尤其是第三季度脱贫攻坚的重要考核内容。通过双重考核,扣牢村支两委的责任,真正把矛盾纠纷化解作为村支两委的共同的工作职责。支部参与成功化解群众反映大小矛盾纠纷30余起。

追踪督查,强化执行压实责任。建立日调度机制,严格落实综治例会制度,强化台账管理,严格对战销号,限时完成、到点验收,始终保持矛盾纠纷化解督查追踪的高压态势。国庆收假以来,开展督查督导10次,提醒谈话村支两委干部20人次,督促办理15起。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息