搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

仙源战区:晒问题、理思路、找方向,描绘脱贫攻坚精彩画卷

字体:   打印本页 关闭本页         

仙源镇地域面积167.8平方公里,当脱贫攻坚战在这片土地上打响的时候,219名帮扶干部分布其间,描绘着脱贫蓝图上的独特符号。为把握好脱贫攻坚最后决战的的胜利,镇指挥部以问题为导向,以措施为抓手,以制度为保障,全力推进各项工作。

分析四个问题。自脱贫攻坚“秋季攻势”以来,镇指挥部高密度调度、严要求考核,但面上仍出现工作推动不力、干部思想滑坡等现象。

一是厌战情绪、畏难思想,工作不到位。秋季攻势启动近2个月,镇村干部取消双休日,县干部吃住在村,多数干部夜以继日、早会晚课、加班加点,导致部分干部思想滑坡,怨言怨气、畏难退缩、消极厌战等情绪滋生,少数县挂帮干部出工不出力,有“打帮帮”的心态,有找借口请假的情况。部分镇村干部开始有了厌战情绪。

二是被动应战、随意散漫,发力不精准。对于镇指挥部下发指令没有严格执行,只是草率应付,不是想办法解决问题,而是想办法逃避;对农户走访过程中均以第一次了解的信息为准,没有根据实际情况进行深入了解,导致部分信息不精准、措施不精准、帮扶成效不精准。

三是亮点不显、虎头蛇尾,措施不连续。工作中存在得过且过的现象,不求更进一步的挖掘问题解决困难,仅浮于面上,如产业发展没有进一步的跟踪服务和管理导致最后卖相不好、群众受益没有达到预期目的。

四是统筹不够、重点不明,思路不清晰。在“秋季攻势”中,镇指挥部要求村级指挥长要懂得统筹调度,但部分指挥长没有做到指挥成员去做什么、怎么做及未帮助挂帮干部突破难点攻坚决战。

做到四个要求。不怕暴露问题,怕的是问题显现不出,没有及时解决,对此,镇指挥部提出四个要求加大工作推进力度,补齐短板。

一是强调度。始终坚持早会、晚课,用最少的时间调度,最大限度的汇总存在的问题,集思广益攻坚克难,并加强政策学习和解读。

二是提速度。倒排工期,抢抓时间,面对仙源镇冬季气候湿度大的现实问题,加快推进产业发展、“三房”建设及交通基础设施建设,加班加点,提标增速。

三是更精准。围绕“一达标、两不愁、三保障”补短板,继续精准核查收入算账不达标的群众,按照覆盖产业、就业、低保等方式确保算账达标;继续精准核查住房、饮水、医疗、教育等不保障的群众,采取各类措施补足短板,确保全覆盖、零遗漏。

四是严督查。建立问题清单、责任清单,并倒排工期,给督查提供方向,对前期收集的问题台账继续推进销号整改工作,以及干部到岗到位严格督查。“秋季攻势”以来,镇督查组严查重处,共下发督查通报8期,约谈干部22人次,大会检讨5人,处责任金19人。

把握三个坚持。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,就必须坚持初心,砥砺前行。

一是坚持学习政策。政策是一切行动的风向标,在脱贫攻坚的大环境下,全体干部必须坚持学习政策、把握政策,才能更好的宣传政策,开展工作得心应手,拿得出去、收得回来,并能够真正影响群众思想,凝心聚力。

二是坚持中心工作与业务工作的统筹兼顾。脱贫攻坚是当前的中心工作,但党建是长期的重点工作,抓党建促脱贫,统筹兼顾、协调推进;还必须建立一支高素质、强战斗力的队伍,每位干部都要成为各领域工作的行家里手,传递好声音、传播正能量、宣传好政策。

三是坚持后勤保障到位。全体干部进村入户,不分白天黑夜,只为工作快速推进、群众早享惠农政策。镇指挥部要求,各村级战区必须保障好干部吃、住所需,以及必要的生活、工作条件,让干部无后顾之忧,全力开展工作。

做好三个“观望”。知己知彼,百战不殆,脱贫攻坚战需在困境中求办法、整改中向前进。

一是观全县先进典型和经验做法,结合实际借鉴。结合“同吃、同住、同劳动、同商量”、“有求必应”化民诉、群众路线坭坝实践等经验,以广开群众会,强化农村家园“五创建”,大力推广“四同”经验和坭坝经验,不断化解农村矛盾纠纷,提升群众满意度和幸福感。

二是看别人的不足和存在问题,对照防微杜渐。自身存在的问题在整改,别的战区存在的问题也要预防,确保不重蹈覆辙,想一切之可能发生的问题,提早准备应对之策,让脱贫攻坚走的顺、行的畅。

三是望长远的发展和政策走向,思考奋勇赶超。坚持“中心大局”不动摇,全镇将继续以社会和谐稳定大局为中心工作,统筹脱贫攻坚和其他各项工作,以安全保发展,以稳定促攻坚,确保不走神、不散光,最终实现群众脱贫致富、同步小康。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息