搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

勤劳自强奋进脱贫致富无忧​——记回龙镇九龙指挥所“六创建”之“致富之家”杨启凯

字体:   打印本页 关闭本页         

好友们还在忙于晒公路车流与景区人海之际,与村主任王元清在烟雨朦胧中穿过浓荫蔽路的山村公路,再次来到九龙村九龙指挥所“六创建”之“致富之家”杨启凯处,再次领略了主人的忙碌与农家的喧嚣,更深刻的感悟到了“勤劳”与“脱贫致富”这两个词之间密不可分的关系。

1.png

杨启凯院落

自立自强育子有方

男主人杨启凯是上世纪70年代的高中生,六代单传,地道的农家子弟。1985年娶了更为地道的仅小学文化的农家女易永芹,婚后以务农为本,兼顾流动务工。为了所谓的传后人(儿子)而育有三女一子。面对人多地少和高额社会抚养费的家庭困境,夫妇俩没有被压倒,而是勤劳务农、辛苦务工,工农结合以持家,将四个子女养育成人。如今,长女在江津经营一个米花糖厂,次女在遵义经营一辆砼混罐车,三女儿在赤水包工支模,儿子在凯里高速公路上管理挖机。

2.jpg

3.jpg

勤劳致富持家无忧

勤劳是农家子弟的本性。2014年脱贫攻坚的号角吹响后,杨启凯夫妇充分利用房前屋后的有利地形,率先发展养殖业,养羊10余头、猪20余头。2015年,九龙村委将杨启凯作为精准扶贫产业发展的带头人进行扶持,夫妇俩又增加了鸡和牛的养殖项目,并根据当前农村土地闲置的现状,代外出邻居管理30多亩土地,以种植稻谷、玉米为主。2016年,依靠政策扶持修建了牛场,扩大了养牛规模。2017年,又增加了3.5亩的稻田养鱼。如今,杨启凯已成了集“水陆空”于一体的养殖户,养殖的生态乌骨鸡,卖到35元一斤还得上门取贷,现有存栏猪16头、牛16头、羊18头、生态鸡150多羽、旱鸭6羽、鹅6羽、鸽子6羽、稻田鱼1000多斤,今年收成玉米近20000斤、稻谷6000多斤,就连水果也来凑热闹,1000多斤的梨和300多斤的核桃只能成为招待亲朋近邻的零食。

4.jpg

5.jpg

以农为本工以富家

杨启凯夫妇深知农业只能固基、技术方能强家,所以勒紧裤腰带也将初中毕业的儿子杨朝銮送到职业学校,学习了挖掘机操作与维修技术,经过这五年的实践,如今,儿子在凯里的高速公里工地上,管施工理着10余台挖掘机,月收入1.3万元,彻底改变了家庭困难的局面,过上了殷实的生活。在与杨启凯的对话中笔者了解到,杨朝銮还不满足于现在的技术,正在学习悬空掘进技术,立志成为挖掘行业中复合型人才。

6.jpg

现场的杨朝銮

感恩共产党示范乡邻

走访结束时,杨启凯让笔者为其斟酌儿子的婚礼构想:办一场充满革命氛围的婚礼,整个婚礼以红色歌曲为背景,分为三个阶段进行,感谢毛主席解放全中国,带领老百姓站起来;感谢邓小平,改革开放让老百姓的思想解放出来;感谢习近平,精准扶贫让全体百姓富起来。他相通过这样的形式,在亲朋乡邻中起到感恩共产党的示范作用。

7.jpg

8.png

脱贫先立志,致富靠自己。穷,并不可怕,怕的是无志,怕的是懒惰,愚公尚立移山志,今人何为贫担忧?只要拥有积极的脱贫摘帽态度,在帮扶干部的分析指导和国家政策的大力支持下,开脱思路,勤奋劳动,致富之树定能结下累累硕果。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息