搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

土城通讯:“双重检查”精准提升脱贫“软实力”

字体:   打印本页 关闭本页         

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”随着脱贫攻坚基础设施相继完成,水、房、路、电、讯全覆盖,基础设施最后一块短板被消灭,脱贫攻坚进入了精雕细琢的阶段,更加注重群众满意度、档案规范等“软实力”提升。土城战区以前沿指挥部为单位,开展“双重检查”,提升脱贫软实力。

村际交叉检查精准识别问题。战区总指挥部统筹,在前沿指挥部之间开展交叉检查。村际交叉检查通过三个措施保障检查成效。一是精心准备。此次村际交叉检查从人员选择和资料准备方面更加规范化,准备更充分,交叉检查组全程使用普通话、佩戴工作证。二是整改验收。交叉检查组在开展交叉检查的同时,对市、县督查出来的问题,战区督查发现的问题进行对照检查,逐项销号,确保问题整改到位。三是全面访谈。交叉检查组不仅对脱贫攻坚政策、程序进行访谈,并且重点对资料档案、矛盾纠纷等方面存在的问题进行收集,深度把握影响脱贫攻坚满意度问题和隐患。村际交叉检查有效暴露了贫困户面对帮扶干部和村干部不愿意提出来的问题,有效推进了影响满意度的问题整改和隐患清理。

组际交叉检查开展自查自纠。在村际交叉检查后,以指挥部为单位,开展组际交叉检查。组际交叉检查的重点侧重于档案资料的完善和督查发现问题的整改,发挥组际交叉检查回头看的作用。同时,在组际交叉检查过程中,帮扶干部通过发现问题-分析问题-处理问题的方式,有效推动自身存在问题反思和整改,提高帮扶干部帮扶成效和分析处理问题的能力,推动指挥部整体帮扶水平提升。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息