搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

马临战区“三帮三干”助脱贫

字体:   打印本页 关闭本页         

image002.jpg

精准扶贫,精彩脱贫,重点在干部“帮”,关键在群众“干”,那么,到底干部在怎么帮,群众在怎样干呢?接下来,带你看看马临“三帮三干”助脱贫的热闹场景。

干部真心实意帮

知民情。秋季攻势以来,所有干部全部入组入户,对所包组开展“地毯式”入户排查,以“八看三查四算”——看人口、看粮食、看衣被、看房屋、看饮水、看环境、看产业、看就业;查教育、查医疗、查民诉;算经营性收入、算工资性收入、算财产性收入、算转移性收入为抓手,通过反复走、反复看、反复访、反复查,建立了以户为核心的一户一档和以组为单位的包组台账。这组的贫困户是哪些?致贫原因是什么?他们适合哪些扶贫政策?低保户是哪些?边远户是哪些?残疾人是哪些?大病慢病户是哪些?边远户是哪些?每家每户有几口人?每家养了几头牛几头猪甚至几只鸡?每家孩子在哪儿上学,每家劳动力在哪儿就业?每家有什么诉求矛盾……干部做到了全覆盖、零遗漏,底数清、情况明,人人心里都有一本明白账。

干部真抓实干帮

办民事。

2017年8月21日,带施工队到符合条件农户规划人居环境。

2017年9月18日,早上带领余吉科到卫生院检查办理慢性病证。

2017年10月5日,晚上到余学昌户再次宣传“特惠贷”政策,动员其办理特惠贷养牛。

2017年11月10日,下午到带领兽医到罗吉伦户看生病的猪。

2017年12月24日,中午1点,请派出所干部到瘫痪多年的马开明户帮其办理身份证。

这是一位帮扶干部的帮扶日记剪影,也是马临街道70多名帮扶干部的缩影。安全饮水歼灭战时,他们顶着烈日翻山越岭找水源、修水池、拉水管;三房建设攻坚战时,他们背水泥、捡瓦、和浆;人居环境整治战时,他们户户规划,户户监督、户户验收;环境卫生大扫除时,他们或拿起扫把清扫路面、或扛起锄头清理边沟、或拿起铲子缠牛粪……

不管是白天还是黑夜,不管是酷暑还是寒冬,他们一直在路上——在入户宣传政策的路上,在带领群众办理特惠贷的路上、在陪群众一起选牛买牛的路上、在带群众去治病的路上、在开群众会的路上、在化解矛盾纠纷的路上……

干部真情打动帮

解民忧。从XX组父老乡亲微信群,到小组群众会、谈心会,再到干部与群众同吃同住同劳动……从办公室走出来的党员干部,走进了群众中,走到了农户家,走上了田间地头,走进了人民群的心坎里。一场场昏黄灯光下的“扶贫扶志、治穷治愚”宣讲会,一堂堂产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、易地搬迁政策讲解课,一条条因地制宜因户施策的脱贫致富路子…… 一次次苦口婆心的劝解;一堂堂生动又贴切的宣讲;一场场面对面心贴心的谈心……真正做到了问题第一时间答复、诉求第一时间解释、矛盾纠纷第一时间解决、意见第一时间采纳。

image004.jpg

党员干部带着感情下去,迎着矛盾下去,化解的是难事,凝聚的是民心,理顺的是民意、加深的是感情。

群众热情参与干

秋季攻势以来,院坝会、家庭会、交心谈心会、路上“碰头”会、卫生整治会,各种大会小会、似会非会应运而生。大力推广“群众说事、民主议事、干部理事、公开晒事”“四事”工作法,各种项目评议、组规民约、人居环境整治、低保评定、基础设施建设等事项决策均充分尊重群众意愿、由群众自主商定决策。自“秋季攻势”开展以来,全办成立54个村民小组均成立村民自治委员会,参与议事100余场次,召开群众会200余场次。

一方面真正使群众由“观众”变成“演员”,实现了站着看跟着干的转变,另一方面也扭转了政策一出台,矛盾纠纷跟着来的被动局面,提高了群众的满意度和认同感。

众热心带头干

脱贫攻坚中,还有这样一些企业负责人,他们一人富不算富,作为一名群众,如何带领家乡贫困群众致富一直是他们奋斗的目标——沔山村万牛牧业,尚华村“益众养殖场”,五一村驰宇园区,向阳村蓝水世界,临丰村格林生态养殖场。他们均通过融资入股、利益联结、吸纳就业等方式带动全办贫困户走上脱贫致富之路。

大户在带头,一般户和贫困户也在用他们的方式贡献着他们的力量,在思想扶贫脱穷志这场硬仗中的硬仗中,马临街道向阳村余洪堂、临丰村陈悦银也自发组织起了以“忆一次苦思一次甜”、“感一次恩励一次志”、“五通五好”(水通、路通、电通、讯通、思想通,吃得好、穿得好、住得好、走得好、政策好等主题的“三恩主题故事会”,通过忆苦思甜让大家知恩,谈变化让大家学会感恩,继而进一步激发贫困群众内生动力,促使群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。

群众热火朝天干

按照谁积极主动政策支持谁的原则,通过政策宣传、思想扶贫、技能培训、产业扶持等措施,仅2017年,全办通过招聘会、培训课、公益性岗位新增就业700余人;发放“特惠贷”资金396户1778万元,发展养殖大户63户,带动贫困户180户;产业全覆盖发展207户,实现了597户户户都有产业,只要有劳动力的家庭就至少一人就业的目标。如今的马临,工业农业并驾齐驱,到处是热火朝天、欣欣向荣的景象。

给群众一片真心,群众会感谢一生;让群众有履职的舞台,群众才能由“配角”变“主角”;把参与权、决策权交还给群众,才会有效激发群众内生动力…

image006.jpg

有了干部真心实意帮、真抓实干帮、真情打动帮,再加上马临群众热情参与干、热心带头干、热火朝天干,马临群众正行驶在大脱贫、大发展、大团结的康庄大道上……


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息