搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

习水县同民镇蔺江村“四个结合”决战深度贫困

字体:   打印本页 关闭本页         

习水县同民镇蔺江村是全市34个深度贫困村之一,是计划2018年出列的贫困村。全村辖5个村民组286户1035人,未脱贫人口97户402人,贫困发生率38.84%。为攻克最深度的贫困堡垒,按照“四个结合”精准施策,确保如期精彩脱贫出列。

点面结合加快基础设施建设,改变村容村貌。围绕水、电、路、讯、房攻坚行动,抢抓工期,点、面推进,大力补齐基础设施短板,让贫困群众生活好起来。目前,修建人饮工程1处,完成通村(小康)路15公里,完成危改和环境整治120户,实施移民搬迁72户316人。

长短结合推进产业发展覆盖,增加群众收入。利用得天独厚的自然优势,大力发展大树茶种植、养蜂长效产业和畜禽蔬菜等短效产业,搭建电商销售平台等,确保农产品销售渠道畅通。目前,种植完成古树茶200亩,发展养蜂户103户(其中,贫困户85户)。发放乌骨鸡苗3520羽,生猪、牛养殖正在有序上栏。预计每户增收2万元。

扶贫与扶志结合引领民风,提升满意度。为切实解决群众内生动力不足问题,先后组织产业技术培训5场次,组织参加县、镇产业技术培训190人次,采取院坝会方式开展“勤劳致富光荣,等靠要无出路”主题思想教育,教育引导群众改变等靠要懒惰思想,鼓励和增强群众发展的内生动力,树立勤劳致富的信心。

帮带结合强化基层组织建设,筑牢战斗堡垒。党的十九大召开以来,组织全村党员和帮扶党员开展重温入党誓词活动,先后3次组织召开支部党员大会,同步开展大讨论,构建良好的党群干群关系。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息