搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

文明之光照亮小康路——仙源镇文明创建助推旅游产业发展

字体:   打印本页 关闭本页         

640.webp (12).jpg

文明之光照亮小康路

  “春赏万亩山花、夏纳千山凉气、秋品百味果实、冬临十里雪峰”,走进仙源镇,街道纵横有序,路面干净整洁,民居别具风情,一幅镇容秀美、镇风祥和、镇民幸福的画卷映入眼帘。近年来,仙源镇不断创新创建载体,积极开展省级文明乡镇创建活动,并取得了明显成效。2018年1月,仙源镇荣获贵州省委、省政府命名表彰的2015-2017年度“文明乡镇”称号。
  仙源以独特的气候条件为重庆客人打造避暑的后花园,该镇将文明创建作为提升游客体验、打造一流避暑小镇的主抓手,着力丰富创建内涵,运用多种举措推动精神文明建设上新水平,营造和谐文明的社会新局面。
强化基础设施 文明沃土换新颜
  徜徉在仙源街头,青砖路面平坦宽阔,街道两旁整齐的小叶榕,郁郁葱葱;整治后的河道两边,铺上了红色石板;小河里清水潺潺,低吟浅唱;湿地公园已经建成,人们多了一个休闲的好去处;新、老街道和各小区天眼工程已然竣工,给原住户和纳凉休闲的人们增加了一层安宁。
  这是仙源镇积极夯实基础提档升级基础设施、做优做强乡村旅游品牌的硕果。该镇城镇规划面积10平方千米,2013年,该镇被列为“100个市列示范小城镇”;2014年加入“鳛部生态文化旅游园区”建设,并列为“100个省列示范小城镇”创建。
  近年来,该镇加大力度投入资金,强化基础设施建设,为补齐文明短板做出新的贡献。近年来该镇争取投入资金3500万元对镇区棚户区进行改造和基础设施进行完善配套,按整体规划规范设置了公厕12个、并建设停车场、车站、农贸市场、摩托车停靠点等;投入资金2000多万元对1900户进行人居环境改造;对镇区老街背街小巷立面、环境进行综合整治;按照“拆违增绿、见缝插绿、以路扩绿、以水带绿”的建设思路,快速扩张绿地,形成了一批景观绿地和风光带;投入资金积极实施亮化工程,美化镇区夜间景观;投入1800万元建成日处理污水能力1500吨污水处理厂镇区1座,污水收集处理率达到98%;大力实施镇区道路升级改造工程,完成集镇立面改造和广场、新、老街道绿化改造,镇区风貌得到明显改善。
  仙源镇还积极开展环境整治,镇区大街小巷实行全日保洁,及时收集、清运垃圾,及时整修道路、绿化、下水道、环卫设施,楼道和住宅内外整洁;大力整治各种车辆停放和机动车车容车貌,着力清除各种违章搭建和违章占道,基本解决了“骑门摊”和流动摊点问题;切实加强了户外各类广告管理,镇区主次干道消除了“五乱”现象,镇区面貌焕然一新,促进镇风文明和镇容整洁。2016年,该镇成功创建省级卫生乡镇和生态文明乡镇2张名片;2017年成功创建国家级卫生乡镇和省级文明乡镇。

640.webp (13).jpg

  打造旅游软环境 文明之花结硕果

  “仙源,山清水秀,气候宜人,是一块得天独厚的瑰宝;仙源,人民勤劳,物产丰富,是人们纳凉休闲的天堂;仙源,日新月异,浓妆淡抹,敞开大门欢迎八方来客;仙源,我生命里的“第二故乡”,祝你明天更美好更靓丽! ”重庆游客余晓贵每年夏天都到仙源长住避暑,他满怀深情写下了这些文字。
  旅游旺季,该镇每周开展市场规范化建设督查指导工作,定期开展旅游市场环境大整治,做到诚信经营、文明服务,无假冒伪劣、坑客害客现象。通过制定完善村规民约,树立文明风尚新农村典型,形成了以小獐村、羊久村为典型的文明和谐的旅游度假型新农村。
  去年夏天,面向来仙源避暑的广大游客,仙源镇举办了“游客群众一家亲”广场舞比赛、手机随手拍比赛、书法绘画作品比赛等,打造了良好文明氛围,营造了和谐局面。
  结合文明创建要求,该镇连续开展“我们的节日”、“美丽夏日·清爽仙源”文艺汇演、“农村家园五创建”、“唱响红色旋律·展现青春风采”歌咏比赛等主题活动;在全镇广泛开展道德模范评选工作,在各村建立道德评议机制,开设道德讲堂,定期开展道德教育和道德评议活动,传承民俗民风,传递文明理念,弘扬传统美德,涌现出了曹爱红、陈金平等一批勤劳致富典型。
  2017年上半年,该镇旅游接待26万人次,旅游综合收入1.79亿元,带动200余家商店餐旅馆、农家乐等1500余人就业致富。

640.webp (14).jpg

  “在仙源镇这样一个干净整洁的乡镇,文明创建成果有目可睹,镇上居住的居民幸福度渐高,相信未来的仙源会发展得更好!”仙源镇干部张霞说。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息