搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

官店镇田湾村:种下摇钱树 展望新生活

字体:   打印本页 关闭本页         

随着新一轮退耕还林工作的开展,官店镇田湾村积极调整产业结构,通过议事会+大户+群众的模式,规划种植经果林1577.4亩,以此带动群众增收致富。


田湾村

640.webp (2).jpg


连日来,官店镇田湾村蜂糖李种植基地里一派繁忙,20多名群众手握锄头,抛沟掏窝,扶苗浇水,将一株株苗木种下。

“30年前我曾经在这儿来包过组,由于土地到户以后,人口的急剧增加,造成大面积的开垦,也导致这里的植被被破坏,土地的损坏和水土率非常严重。官店镇田湾村党支部书记陆久堰向记者说道。




水土流失、农作物负增长等现象,让这里的经济陷入恶性循环,老百姓辛苦耕耘大半年,却无法摆脱穷困的生活。现在,当地转换发展思路,通过新一轮的退耕还林工作,动员群众种植蜂糖李和红心柚,给老百姓创造了一条长效的产业之路,从根上带领群众走出贫困。

退耕还林,不仅是把苗种下,如何提高管理,才是增收见效益的关键。为此,田湾村积极创新管理模式,通过群众会推选当地致富能人、经验丰富的技术人员成立民主议事会,按照议事会+大户+群众的模式集中经管经果林种植,确保经果林种植成为群众的富民产业。

基地的开发,还为村民们搭建了就业平台。目前,村里已有4名村民成了护林员。通过利益捆绑与统筹管理,提高护林员工作积极性,让经果林种植真正成为促进农村创新发展,农民增收致富的关键。

“我作为护林员一定要多学习有关林业、种植、养殖资料,巡查每一个片成活率是否达标,做好笔录,随时改变工作方式。”官店镇田湾村护林员杨朝攀自信满满的说道。

  截至目前,当地已完成经果林种植900余亩,带动群众110493人,预计2月底全面完成种植计划。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息