搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

醒民镇:耕山种水守底线 青菜种植闯新路

字体:   打印本页 关闭本页         

近来年,醒民镇依托自身地缘优势,按照公司+合作社+农户的模式,在全镇种植500亩青菜,并建立工厂深加工,延伸产业链,确保土地增值、农户增收。

眼下正是青菜上市的时节,醒民镇马蹄村收购青菜的场景随处可见,村民简传芬就刚收割完自家的2000多斤青菜,并成功将青菜卖给了合作社。

作为纯农业乡镇,醒民镇一直都有种植传统农作物玉米、水稻的习惯,为了进一步提高土地使用率,增加群众收入,去年,该镇积极对接市场,流转和发动群众种植蔬菜,并采用“企业+合作社+基地+农户”和“合作社+农户”的模式,引进外地酱菜公司成立醒民镇红岗酸菜厂,订单收购群众种植的蔬菜。

引进企业办厂,既提高了土地使用效益,又实现了群众增收的目的。马蹄村作为醒民镇连片土地相对集中的村,有了这一优势,村支两委积极组织30余户农户,流转116亩土地,按照公司+农户的模式种植青菜,带领群众增收。

醒民镇马蹄村第一书记余鳖:一块是通过劳务的形式,在基地里面打工,每天可以得到上百元的收入,通过集体土地流转的形式,按照每亩地500元的价格流转,这样算下来的话,勤劳一点的老百姓一年下来,在这片土地上都有上万的收入。

种植青菜实现地里增收,建办酸菜厂解决销售难题。作为纯农业乡镇,醒民镇在农业产业上做足文章,下足功夫,围绕现代山地高效农业,通过培育和发展特色产业让贫困户走上脱贫和逐步致富的道路。

醒民镇党委副书记袁志:2018年的下半年,我们全镇青菜种植面积扩大到5000亩以上,在三至五年过后,解决我们地方的贫困户就业在50人左右没问题,能够实现户均增收三至五千元。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息