搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双龙乡春风行动工作信息进入新时代踏上新征程面对新考验迎接新挑战----双龙乡扎实开展易地扶贫搬迁工作

字体:   打印本页 关闭本页         

易地扶贫搬迁时间紧、任务重,我们怎样才能圆满完成工作任务?政策越来越好,我们希望早日搬迁入住,却有些担心短期无法适应新环境。这是干群比较关心的问题。

2018年春风行动以来,易地扶贫搬迁这场硬仗已悄然打响。为切实解决搬迁户就学、就业等民生焦点问题,确保“搬得出、稳得住、能致富”,真正实现跨越发展,斩断穷根的目标,结合双龙实际,经乡党委、政府研究决定,按照曹廷昌书记、雷宏钟乡长的安排,乡党委副书记钟显林同志于3月8日、9日组织召开了系列的易地扶贫搬迁工作调度会,为干部群众答疑解惑。

针对干部关心的问题,钟显林同志做了具体工作安排并提出相关要求,让干部吃透政策、凝神聚力、放手工作。

一是理清思路定工作方向。双龙乡2018年易地扶贫搬迁工作以“对象精准100%、搬迁入住100%、旧房拆除100%、就业稳定100%、问题整改100%”为目标;以“大力实施扶贫搬迁、全力促推乡村振兴”为主攻方向;以群众关心的问题为基本导向,要全力以赴,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。

二是细化分工促效率提升。实行乡镇“一把手”统筹规划分管领导细化分解包村领导监督指导指挥部分发指令各村书记亲自调度包组包户干部具体落实的工作调度体系。同时乡纪委对每一工作环节进行督查考核,制定严格的责任追究办法,形成责任链,确保在时间紧、任务重的局面中高效完成各项工作。

三是抓实工作赢满意认可。易地扶贫搬迁坚持一包到底的原则,将包保责任进一步细化分解到搬迁前动员准备、搬迁中指引接送、搬迁后就业就学、引导适应新环境、参与旧房拆除等各个环节,确保搬迁工作户户有包保、处处有人抓、人人有责任,要用干部的责任担当换的群众生活质量的明显改善,用干部的辛苦付出赢得群众的满意认可。

针对搬迁户适应新环境的问题,钟显林同志在会上进行了逐一分析解决。

一是就业问题。习水县岷山路安置点已专门为易地扶贫搬迁户新建了大型企业(骏华鞋业有限公司),能提供3000人的就业岗位,保障月基本工资2000元以上,加班及提成另算。只要有劳动力,按照每个家庭至少1人稳定就业的要求,坚持没有更好就业岗位务必每户落实1人到骏华鞋业有限公司就业的原则,切实解决搬迁户就业难题。

二是教育问题。搬迁家庭子女统一安排在离安置点较近的习水七小,实行教师加学生结对帮扶的导师育人制,对搬迁家庭子女精心呵护,让他们能够接受良好的教育。

  三是转变问题。包保干部定期走访,统一发放关于卫生习惯转变、安全意识、家风传承等系列的提醒卡,逐一教会搬迁农户,让搬迁农户尽快融入城市生活。群众对搬迁入住表示放心,并现场签约30人,且纷纷表示搬迁后要自力更生,努力劳动让家庭发展致富。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息