搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

脱贫攻坚 春风行动 | 杉王街道:调整产业结构,助力脱贫增收

字体:   打印本页 关闭本页         

  自脱贫攻坚春风行动启动以来,杉王街道抢抓农时,积极调整产业结构,走出了一条农业产业发展新路。

640.webp.jpg

  记者走进杉王街道长嵌沟村,看到到处是一派繁忙景象。趁着有利农时,村民们正忙着辣椒育苗装盘工作。记者了解到,该村建设辣椒漂浮育苗基地总共10个大棚,育出来的苗能够栽培600亩的辣椒,育好苗过后免费提供给老百姓。

640.webp (1).jpg

  过去,由于当地山高坡陡、土地贫瘠,这里的产业发展十分落后。自今年春风行动开展以来,该村根据当地生态气候条件,积极调整产业结构,决定将玉米改种为辣椒。与种植玉米相比,辣椒每亩可以多增收1000多元。

  为解决村民的后顾之忧,该村还积极鼓励能人志士办起了种养殖农民专业合作社,按照“公司+合作社+基地+农户”的模式,以市场为导向,建立起产、销、购一体化的营销渠道,在降低生产经营成本和风险的同时,进一步提高村民种植的积极性。


640.webp (2).jpg

  政策、资金、资源向农业产业发展倾斜,杉王街道天鹅池村就是在这样的政策下,依托县城消费市场,积极流转土地50亩,发展起23个大棚食用菌种植。当前,该村的食用菌已进入收获季节,每天采摘量达到1000余斤,收益超过八千元,有效带动了68户群众增收。

640.webp (3).jpg

  据了解,杉王街道通过最大限度调减玉米种植,已发展食用菌80万棒、有机红梁1000亩、辣椒1000亩、洋芋800亩、有机蔬菜1105亩、退耕还林3900亩,一条现代山地特色高效农业发展之路正在逐步显现

640.webp (4).jpg

  “目前,杉王街道已经形成了一村一品、一村多产业的格局。接下来,一是要加大资金的投入,二是提供强有力的技术保障,三是以市场需求为导向,在销售上下足功夫,确保群众的利益得到有效保障”杉王街道党工委副书记李瑞星说。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息