搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大坡镇:以“三硬三实”推进产业结构调整

字体:   打印本页 关闭本页         

农谚说“一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田”,又到二十四节气的春分时节。田间地头,或春耕育肥,或整理农机,到处是一片春耕农事忙的喜人景象。按照农业产业结构调整和全面调减玉米种植计划的工作要求,我镇按照“定位、规划、规模、技术、品质、模式、市场”为核心要点推进农业产业结构调整工作,为了打赢结构性调整这一场硬仗,我镇以“三硬三实”推进产业结构性调整工作。

“三硬”,即“任务斗硬、政策斗硬、考核斗硬”。任务斗硬,镇结合实际给各村下达任务指标,按照“大户/专业合作社+基地+农户”的模式进行实施,已完成植苗面积现已完成脆红李700亩、杨梅900亩,猕猴桃1800亩、花椒200亩,种植有机红粮438.2亩,辣椒1403亩,红稗400亩,饲草605.2亩,特色产业(黄豆、无筋豆、马铃薯、南瓜等)3656.17亩,糯玉米、绿叶蔬菜、萝卜等种植1178.6亩,带动1150户贫困户参与。我镇已全面完成调减玉米任务11500亩。政策斗硬,加大政策培训力度,确保全体干部对产业政策知晓率做到百分百。采用订单模式保证销售渠道,目前大坡镇与贵州伦智公司签订辣椒产销合同1600亩,对示范点辣椒和群众散种辣椒实行订单收购,在收购时额外补助鼓励群众,确保政策兑现。考核斗硬,镇农业产业专班按照实施方案每10天对各村推进情况进行督查,现已下发通报1期,惩处责任金2000元,约谈干部2人。

“三实”即“作风扎实、责任压实、数据真实”。作风扎实是干部作风要扎实,实事求是的推进农业产工作,我镇制定了《大坡镇(村)干部行为规范“十要十严禁”》、《大坡镇干部过程管理和目标考核实施方案(试行)》,加强干部管理,切实转变工作作风。责任扎实,为压实责干部责任,与各村签订了农业产业相关责任状,要求包组干部将工作战场从农户家转移到田地里,干部带头落实任务。数据真实,2018年是农业产业数据打假的一年,为确保各村上报数据真实,不是搞虚假数据蒙混过关,镇农服中心将不定期对各村产业发展进行督查,确保产业结构调整要落实到户、到丘块,对于在数据在数据上弄虚作假的移交纪委严肃问责。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息