搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

马临:春风行动|再见,玉米!你好,花草树菜

字体:   打印本页 关闭本页         

"响应国家号召!植树造林,再大的雨都要干!" 这条信息来自马临街道办向阳村一组村民余昌华的朋友圈,照片里他正在蒙蒙细雨中种植桂花树。他现在大力投入,在一个月前却是截然不同的态度。“苞谷是我们祖祖辈辈传下来赖以生存的作物,你现在不让我们种,那我喂的猪吃啥子?我家又如何生存?政府总得给我们农民找条出路吧!”包组干部第一次召开产业结构调整群众会上,余昌华说。其他群众也有很大意见和很多不理解,这场群众会开得着实不成功。马临战区紧盯调减玉米,优化产业结构,群众增收致富的目标,围绕解决群众“不种玉米种什么,种了如何增产,成果销往哪儿,如何增收致富”四大核心问题,充分发挥辖区龙头企业聚集、畜牧业发达、养殖大户多、旅游产业旺盛、闲置山地多、交通条件便利等优势,最终探索出了“公司+村集体经济+合作社+大户+农户”的模式,通过“统一购种、统一技术管理、统一订单销售”的途径,形成了向阳村一片花、沔山村一片草、尚华村一片果林、其他村居一片菜的产业发展新模式。“目前我们已与马隆园区蔬菜配送中心、天星煤业、富泓煤业、天合煤业、共兴煤业、富星煤业签订订单销售1300亩蔬菜合同,和万牛牧业、富兴牧业两大龙头企业以及面上零散养殖大户签订1400亩饲草订单销售合同。”马临街道农业服务中心主任廖茅介绍。解决了担心的问题,如今的马临群众积极性很高,种蔬菜种饲草的积极翻地、施肥、播种,种花树种果苗的也在打窝、幼苗移栽、扶苗培土,到处都是热火朝天、撸起袖子加油干的场景。

1.jpg

“以前种苞谷种一季费尽力气,就得一个猪,时间要四五个月,还要担心夏季暴风暴雨,一吹一淋就什么也没有了。现在种蔬菜,政府不仅还帮我们卖,而且还要给菜买保险,我才不种苞谷呢!”在地里种莴笋的临丰村罗大爷乐呵呵地说。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息