搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

程寨镇石门村:辣椒种植促就业 以短养长促增收

字体:   打印本页 关闭本页         

  今年以来,程寨镇石门村依托农业产业结构调整政策,结合当地群众种植习惯,采取“合作社+基地+农户”的模式发展起了辣椒种植,以此解决贫困群众产业植入难、就业难等问题。

640.webp (16).jpg

  程寨镇石门村,全村下辖10个村民组,共有768户3118人,其中建档立卡贫困户就有148户548人,为有效解决贫困群众产业植入难,收入不达标的问题,该村依托农业产业调整政策,采取“公司示范、农户自种、保底收购”的方式鼓励和发动群众发展辣椒种植。
  自今年2月份开始种植辣椒以来,程寨镇石门村的辣椒种植基地里每天都会有30名村民前来务工,有效解决了贫困群众的就业难题。据当地村民胡德梅介绍,她从二月份就开始来这里务工,一个月有2000多元的收入。

640.webp (17).jpg

  除了带动贫困群众就业增收外,合作社还将育出的辣椒苗免费发放,让群众自种自管,公司保底收购,既用活了土地,又解决了群众产业植入难题。
  据了解,截止目前,程寨镇石门村共种植辣椒500余亩,红粱800亩,经果林50亩,通过以短养长的方式成立了合作社,合理利用现有基地,用活土地,带动群众实现增收脱贫。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息