搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

我帮扶 我快乐|这面旗帜叫“老王”

字体:   打印本页 关闭本页         

640.webp (10).jpg

英雄归来,继续驰骋沙场。身为一名中共党员,他在攻坚战场上受过伤,却坚持以身作则、率先垂范,坚持问题一线解决、难点一线攻克,在脱贫攻坚中始终发挥党员先锋模范作用,他就是温水镇党委委员、人大主席王林书,同志们都亲切地叫他老王。

他坚决服从组织安排,出任二类贫困村星文战区指挥长,在脱贫攻坚中以上率下、身体力行,敢啃硬骨头,敢打恶硬仗,在这场没有硝烟的战争中他挥过汗、流过血、负过伤,唯独没有流过泪。即使在扶贫路上不幸遭遇车祸7根肋骨骨折,这位有着15年党龄的指挥长仍然笑着面对。他说:“在最艰难的时候,流汗流血也不要流泪,把眼泪留到脱贫攻坚战役胜利之后,喜极而泣才最显珍贵。”


去最难的村,打最险的仗


2017年8月14日,习水县委发出向贫困决战的军令!全县4000多名领导干部化整为零,下村进组入户开展脱贫攻坚驻村帮扶工作。县级成立指挥部、镇级成立指挥所、村级成立指挥站,以战时指挥体系、战时管理模式、战时作战势态拉开了决战贫困的大幕。

脱贫攻坚以户为单位、组为单元、村为战场,村级指挥长的选择直接关系到这场战争的成败。全县贫困人口最多的镇是温水镇,全镇最难的脱贫战场在星文村。星文村是全镇出了名的“老大难”村。全村14个村民组管辖范围广,建档立卡贫困人口多,又位于城郊结合部,城建项目多,历史遗留问题繁杂,沙场点兵,何人为帅?王林书走马上任,出任星文战区指挥长。上刀山也好,下火海也罢,唯有磨枪上阵,任职当晚,他便简单收拾铺盖卷就来到星文村开始“扎营驻寨”。

640.webp (11).jpg



指挥在一线,冲锋在前线


“堡垒从内部巩固,旗帜从内心树立”。王林书来到星文战区后,立即着手召开党员民主生活会,带头作自我批评和自我剖析,严明工作纪律,理顺两委工作,杜绝推诿扯皮,上下一心扭成一股绳,团结带领班子劲儿往一处使。同时,充分利用县法院挂帮年轻干部和招聘业务大学生优势补齐村内电脑业务短板。全面推行战区责任制,形成“指挥长负总责,副指挥长分组包保负责,包组干部组内负责”的工作指挥机制,一举扭转星文村“软弱散”的工作局面。

阵地建好,将士出征。他带头到扶贫最前线开展工作,实地走访全村14个村民组调研脱贫攻坚,掌握全村基础“弱点”,发现攻坚“难点”,找准扶贫“痛点”。

白天攻坚“补短”,晚上集中研判。在星文战区每晚的汇总会上,最常听到的一句话就是“明天早上记得提醒我,难点问题我一定要去现场看看”。领导带着干部干,干部引导群众干。正是他这种务实的工作作风和以上率下的工作态度,激励着星文战区的全体干部战斗在田间地头,战斗在坡坎山岗,战斗在大街小巷,战斗在每一户贫困户家中,不辞艰辛,亦不曾回头。

640.webp (12).jpg


攻坚路再险,伤痛不碍前


2017年11月24日这天,是温水战区全体干部难以忘却的一天。当天中午11点30分,王林书接到包组干部杨露汇报:“习正高速路运输车辆压断了长江组饮水管道,影响周边群众生产生活。”此饮水管道涉及30多户200多名群众的生活生产用水,同时自己还是温水镇高速公路建设服务指挥部的指挥长,责无旁贷,应该去也必须去。他看了下手表,距离12点还有半小时,勘察回来应该耽误不了干部们吃饭的时间。于是他即刻叫上杨露一起驱车奔赴饮水问题现场。当时,村主任不忍便劝他等会儿吃了饭再去,他挥挥手说吃饭来得及,去迟了群众饮水问题就“来不及”了。

11月的习水秋雨连绵,道路异常湿滑。11点40分,星文战区接到王林书驾驶的车辆坠入15米高斜坡的消息,指挥部一片愕然。现场救援的人们将他从车中救出来时,他用尽全身力气喊着:“杨露在那边,快,快,快先看看她!”。经干部群众齐心救援后,王林书和杨露被迅速送到县医院救治,他全身10余处骨折,多处软组织重度受损但依旧不忘工作交接。“看到他身负重伤还惦记着星文战区的扶贫工作,惦记着高速公路项目建设,用虚弱的口气和副指挥长一一交代事情。那一刻,脱贫攻坚的习水精神在一名中共党员身上展现得淋漓尽致,真是敢打硬仗、勇于担当的好同志”,镇党委书记罗力在全镇干部大会上激动地回忆。


组织需要我,我不当“逃兵”


2018年新年伊始,老王出现在温水镇第七届人民代表大会第二次大会会场,挺足精神郑重地主持着镇人大换届选举工作。俗话说“伤筋动骨一百天”,从出事到返岗仅治疗调养了35天,还背着塑形矫正器的他毅然地回到了工作岗位上。医生叮嘱他起码要休息八周而且不得随意走动,他仅在理疗周期才抽空去调养。每当家人“责备”他被工作迷了心,身体迟早被他自己毁了时,他总是笑呵呵地说:“不存在,不会的。”“作为一名指挥长,在星文村的脱贫退出工作中不能缺位,无需多言,无问西东。

回归星文战区,他仍初心不改。他常对干部们说:“把握攻坚重点,集中攻克难点,兼顾做好平常点,工作开展才能有的放矢,有序推进。”在“三房攻坚战”中,他亲自上手组建“干部工队”,亲临现场规划房屋整治项目,每日督查房屋整治施工进度。21名干部工队成员以问题为导向、以销号为核心,全员上阵,昼夜施工。全村在25天内整治完成71户不安全房屋,全力保障群众“住有所居”,全面化解第三方评估验收风险点。

经过1年多的艰苦奋战,星文村全村已建成公路12.58公里,实现全组通路,家家户户接通安全饮水,电讯等基础设施建设实现跨越式发展,全村已脱贫194户919人,未脱贫25户90人,贫困发生率降至1.62%。

目前,在习水县脱贫攻坚最后的冲刺关头,王林书和星文战区全体干部一道仍在征途,攻克着最后的难关。“我只是万千扶贫干部中平凡的一员,没什么特别的。只是牢记习总书记的嘱托,坚决执行组织交办的任务,不忘感恩,为群众多做实事、多办好事,把党员这面旗帜举牢举高,让它在脱贫攻坚的战场上迎风飘扬。”


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息