搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

二郎战区:聚焦农业产业结构调整 激活农村自身发展活力

字体:   打印本页 关闭本页         

 “每天可以得到120元,这个在以前敢都不敢想哦”60岁的许世荣一边干活一边喜滋滋的说到。

2018年入春以来,二郎镇沙坝的大葱基地里时而都会聚集几十号人,扯葱、捡葱,犁地,起垄,撒肥,栽葱……这是当地村委会通过农业产业结构调整为沙坝村找到的脱贫振兴之路。

1.png

沙坝村大葱种植基地

  “不用东奔西跑就能在家门口挣钱。”63岁的吴在水谈起种大葱的好处说,“种葱挣钱快,还不挑人,村里在家的人都来了好多。”

  “结合实际引进生态农业搞大葱种植,村民通过收取土地流转费、在基地务工和参与分红,实实在在分享了农业产业结构调整带来的红利。”大葱基地负责人何耀学告诉记者。

  发展大葱种植产业,二郎镇采取“订单推广+土地流转”模式,激活资源、资金、劳动力等要素,形成农户、村集体、经营主体三方共赢的局面。

  为实现大葱商品化、特色化、规模化发展,二郎镇将适宜大葱种植的沙坝村作为现代农业产业结构调整的样板点,通过产业带动,在沙坝村街上村民组发展大葱种植共50亩。

分水村位于二郎镇东南方向,共6个村民组611户1694人,其中贫困户115户574人。受地理位置限制,该村发展缓慢。

2.png

分水村三红蜜柚种植基地

分水村的改变得益于目前正在推行的农业产业结构调整。在村党支部的带领下,青菜种植基地、酸菜加工厂、三红蜜柚种植基地等产业一个接一个发展起来了。新建的村委会办公楼也于不久前投入了使用,分水村的面貌正在以一种可见的方式改变。

不到两个月时间,二郎镇分水村、二郎村、水田村种植三红蜜柚800亩,一个依托蜜柚种植的现代农业产业链正在将地理位置本就接近的三个行政村串联起来。


  目前,二郎镇成立依托天然的资源优势,引导所有有李子树的贫困户加入产业预售,采取“公司+村集体+农户”模式,通过公司与贫困户签订产业扶贫订单,因村施策、因地制宜,引导贫困户不断参与其中。同时,镇级也出台了相关的正向激励措施,对按时完成农业产业结构示范点建设的村给予一定的经济奖励。

  二郎镇依托目前正在开展的农业产业结构调整,为村民带来更多福祉,也为乡村振兴带来更多机会。农业产业结构不断调整,为二郎脱贫拓宽路径,激活农村自身发展动力,也为农民增收带来多种可能。



分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息