搜索热词:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

良村镇举行法治扶贫巡回审判暨宣传大会

字体:   打印本页 关闭本页         
  “妈,以后我一定会按时支付法院判决的赡养费,好好赡养您!”

  “来,这是我养殖场应该给您分红的钱,总共3300块,您点一下”。5月14日下午,良村镇在新街篮球场举行了一场别开生面的法治扶贫宣传大会,习水县人民法院第二法庭巡回审判现场,不赡养老人的程某某和不履行合同义务向贫困户分红的郑某某深刻认识到自己的过错,在庭审现场履行了自己应尽的责任和义务。

微信图片_20180516092012.jpg

 不孝儿幡然醒悟  当场悔过认错  

  良村镇良村村学堂堡组程某某对其母谢某某拒不履行赡养义务,2017年8月,谢某某一纸诉状将程某某告上法庭,同年10月,县法院第二法庭判决程某某每月30日前向谢某某支付赡养费300元,但程某某以不同意其母另嫁为由,至今未履行法院生效判决,2018年5月,谢某某向县法院申请强制执行程某某民事判决生效的赡养义务,要求支付其赡养费1050元。

微信图片_20180516092114.jpg

  庭审现场,执行法官根据生效判决,向程某某讲法律、讲情理,并责令程某某履行法院判决,向谢某某现场支付赡养费1050元,程某某深刻认识到自己的错误,在现场群众的见证下,当场向母亲下跪悔过,诚恳道歉,表示今后一定承担起母亲生养死葬的责任,履行好自己的赡养义务,并立即支付了拖欠的赡养费。

    失信者受到警示  当庭兑现合约  

  2017年5月15日,良村镇人民政府与良村镇茶园村郑某某合同约定注入量化到户扶贫资金9万元,与杨某某、冷某某等6户贫困户签订资金入股协议,约定对量化的贫困户从2017年至2019年分别分红3000元、3300元、3600元,后两年分红时间在分红当年1月30日前。按照协议约定,良村镇人民政府划拔了9万元扶贫资金给郑某某,但郑某某在支付了2017年分红后,2018年分红资金到期后,贫困户、村委会、镇攻坚办多次催告和要求支付2018年利益联结分红资金,但郑某某至今未兑现。今年5月,为了维护受益贫困户的利益和政府的公信力,良村镇人民政府协助杨某某等6户贫困户对郑某某依法提起诉讼,并提供了相关的法律援助。

微信图片_20180516092218.jpg


  庭审现场,法官通过法庭调查、各方当事人辩论等环节审理后,最终根据各方当事人的意愿在法庭的主持下进行了调解,各方当事人达成一致意见,由被告郑某某向原告杨某某等6户贫困户分别支付2018年利益分红3300元,并当场一次性兑现。法官对郑某某的违约行为进行了告诫,要求履行合同约定的各项义务。

  县人民法院第二法庭庭长罗中文说,公开审理典型案例,既整治了不良民风陋习,又维护社会公平正义和群众的合法权益,达到了“审理一件,震撼一片”的法律效果和社会效应,真正从思想上提高了广大群众的尊法守法意识。

  活动中,相关负责人就农村突出的不赡养老人问题进行了法治宣讲,并宣讲了扫黑除恶、双提升、禁毒铲毒、道路交通消防安全知识等。活动吸引了居民2000余人驻足观看。
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息